Dificuldades na aprendizagem de crianças e adolescentes em vulnerabilidade social: um olhar psicopedagógico - Queiroz, Rafaela Sampaio de (2018)
Sabe-se que as causas e consequências da vulnerabilidade social entre criança e adolescente apresenta um índice alarmante e torna-se pior quando não é realizado um trabalho em todos os níveis de desenvolvimento, com a aplicabilidade das políticas públicas. O interesse da pesquisa surgiu durante as vivências no curso de psicopedagogia, quando observei que havia a necessidade de fazer discussões voltadas para fatores sociais e escolares. O presente trabalho de cunho teórico, teve como principal objetivo analisar se a vulnerabilidade social é um fator que contribui para o surgimento das dificuldades de aprendizagem e o olhar psicopedagógico como principal mediador no processo de superação desta problemática. Trata-se de uma pesquisa de natureza bibliográfica e se debruçará na investigação e análise, de situações e questões ligadas às dificuldades de aprendizagem, como a mesma ocorre e como o profissional psicopedagogo pode atuar definitivamente na solução do caso concreto. Durante a realização desse estudo, constatamos indícios de que a vulnerabilidade social é um fator significativo que afeta de modo direto crianças e adolescentes que apresentam algum impedimento em seu processo de aprendizagem. Conclui-se que a psicopedagogia necessita estreitar a sua relação com família e escola, pois são elementos fundamentais para a sua atuação diante das demandas que surgem a esse profissional, nas suas diferentes formas. Consideramos relevante que o Estado busque formas de inserir os profissionais de psicopedagogia em todas as redes de educação, sejam elas públicas ou privadas, para que as dificuldades de aprendizagem possam ser trabalhadas por profissionais capacitados a desenvolver tal responsabilidade. A conjuntura atual exige que as políticas públicas voltadas para a educação sejam mais concretas e efetivas. Palavras-chave: Dificuldades de aprendizagem. Vulnerabilidade Social. Psicopedagogia.