A GASOLINA COMO COMBUSTÍVEL EM MOTORES CICLO OTTO - NETO, JOEL TEIXEIRA BASTOS (2015)
RESUMO Este trabalho apresenta uma abordagem não convencional da utilização da gasolina como combustível em motores de ignição por centelha, com a perspectiva de esclarecer muitas dúvidas a respeito da importância da qualidade do combustível comercializado no Brasil. Para tal foi feito um levantamento bibliográfico desde a origem do combustível, composição, propriedades, tipos e aplicações até sua combustão, com o intuito de aumentar o conhecimento do consumidor a respeito de suas principais características e usos. Dessa maneira, foram recolhidas cinco amostras de gasolina comum comercializadas em postos de combustíveis da cidade de Fortaleza CE, em seguida foram feitos testes em laboratório a fim de medir a densidade e o teor de etanol presente em cada uma delas. Após os testes verificou-se que a maioria das amostras estava dentro das especificações estabelecidas, porém uma amostra apresentou grande alteração no teor etanol. Palavras-chave: Gasolina. Combustível. Motores.