O Planejamento de Marketing e Comunicacao: Um Estudo de Caso - Gomes, Rodrigo Franca de Pinho (2005)
Esta monografia analisa o planejamento de propaganda de uma marca de cerveja. Foi tomando como base o lancamento da Nova Schin, em 2003. A pesquisa, de natureza qualitativa, seguiu o metodo descritivo-exploratorio. Foi feito um estudo de caso para demonstrar que as acoes de propaganda da Nova Schin estavam de acordo com as referencias teoricas sobre planejamento publicitario. O metodo de pesquisa empregado envolveu (antes do estudo de caso propriamente dito) levantamento bibliografico das principais contribuicoes teoricas existentes sobre o tema, consulta a profissionais de marketing de uma distribuidora da marca para busca de material de referencias, coleta de anuncios e estudo de fontes de informacao secundaria (jornais, revistas, internet) com depoimentos de individuos informados sobre o assunto e profissionais envolvidos no processo. Comprovou-se que a campanha utilizou varias tecnicas publicitarias encontradas na literatura sobre o tema. Mas do que isso, verificou-se que a marca seguiu um planejamento nao so no ambito da propaganda, como no da comunicacao e do marketing como um todo. Diante dos resultados encontrados, chegou-se a conclusao que o lancamento da Nova Schin se tornou um dos casos mais marcantes da propaganda e do marketing nacional dos ultimos tempos.Palavras-chave: marketing, comunicacao, propaganda, planejamento, mercado de cervejas.