Oferta de crédito imobiliário no governo Lula: uma análise do período de 2003 a 2010 - Moura, Sandro Gomes (2011)
O crédito imobiliário tem importância econômica e social, e nessa perspectiva e através da análise de dados primários oriundos do Banco Central do Brasil e da Caixa Econômica Federal, instituição em que trabalho há oito anos, que despertou o motivo da escolha do tema, bem como realizar a análise da literatura relacionada, tendo como objetivo geral identificar a evolução do crédito imobiliário disponibilizado durante os dois mandatos do presidente Lula, no período de 2003 a 2010 e, verificar o impacto da oferta de crédito imobiliário, nesse período, sobre o déficit habitacional. Os objetivos específicos são: analisar os programas habitacionais implementados, enfatizando o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). Analisando as principais fontes de recursos que alavancaram uma oferta recorde de crédito, o Sistema Brasileiro de Poupança e Empréstimo (SBPE) e o FGTS, operando simultaneamente no Sistema Financeiro de Habitação - SFH, e no Sistema Financeiro Imobiliário - SFI. Dessa forma o grande problema que se apresentou foi identificar se a oferta de crédito imobiliário, em si, é suficiente para reduzir o déficit habitacional brasileiro. Através dos resultados deste trabalho, constatei que apesar da extraordinária e inegável evolução do volume de crédito imobiliário ofertado no período de 2003 a 2010, e principalmente nos últimos três anos, onde o volume de recursos saltou de R$ 23,6 bilhões, em 2008, para R$ 77,8 bilhões em 2010, observou-se que o crescimento da oferta de crédito bateu recordes, porém não foi acompanhado na mesma proporção pela demanda, não atendendo principalmente às famílias com renda de zero a três salários mínimos, onde está concentrado, conforme a Fundação João Pinheiro, 90% do déficit por moradias no Brasil, atingindo de forma muito tímida o déficit habitacional. Palavras-chave: crédito imobiliário, habitação, mercado imobiliário.