Mulheres no tráfico: cumpridoras de penas alternativas da cidade de Fortaleza - Belo, Jade Feitosa (2018)
O presente trabalho objetiva investigar a problemática das mulheres que cumprem penas alternativas pela prática do tráfico de drogas, tendo como universo amostral espaço de observação e de pesquisa, a Vara Única de Execução de Penas Alternativas e Habeas Corpus VEPAH atuante na execução e monitoramento das penas restritivas de direitos da comarca de Fortaleza que, em vínculo institucional com o Centro de Educação de Jovens e Adultos CEJA Paulo Freire promovem a ressocialização do cumpridor de pena por meio da escolarização. Fez-se necessário contextualizar acerca do percurso histórico e do conceito de penas alternativas, para a plena compreensão do surgimento e atuação desempenhada pelas penas alternativas no direito penal brasileiro. Ainda trilhando o caminho da pesquisa, foi preciso abordar sobre tráfico de drogas e relações de gênero, a fim de entender o contato da mulher com a prática deste crime e responder algumas questões levantadas, como o que leva tais mulheres a prática do delito? Para tanto, realizamos pesquisa bibliográfica, documental e de campo, de caráter qualitativo (Minayo, 2007) por meio do diálogo com autores que revelam essa problemática. Assim como foram realizadas entrevistas com roteiros semiestruturados, baseado no discurso das cumpridoras de penas alternativas por tráfico, a fim de investigar sua relação com o sistema punitivo, bem como seu modo peculiar de agir no tráfico de drogas. Palavras-chave: Penas Alternativas. Mulheres. Tráfico de Drogas.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->