Políticas públicas sobre drogas no Brasil: uma reflexão entre prática e teoria - Oliveira, Ana Karine Andrade Vasconcelos de (2018)
A inquietação diante dos dilemas enfrentados por familiares, profissionais de saúde e usuários de substâncias psicoativas no acesso aos serviços de saúde mental e a busca por um melhor entendimento de como as Políticas Públicas sobre Drogas no Brasil lidam com os desafios impostos pelo aumento crescente do uso abusivo de drogas e a proposta de atendimento dentro de um modelo psicossocial que exige um modelo de atendimento que promova uma intersetorialidade capaz de olhar este usuário em suas necessidades de maneira integral e humanizada, motivou a construção do presente trabalho. Para desenvolver a temática proposta no trabalho em questão, de uma maneira geral, tem-se o objetivo de refletir como as Políticas Públicas Nacionais sobre Drogas estão atendendo as demandas impostas pelos usuários em uma relação entre prática e teoria, e de forma específica: compreender como as redes de atenção aos usuários de drogas são apresentadas nas Políticas Brasileiras sobre drogas; e, relacionar a Política Nacional sobre Drogas (PNAD) e as Políticas no Âmbito da Saúde voltada para o atendimento ao usuário de álcool e outras drogas do Ministério da Saúde. Para tanto, foi realizado um estudo do tipo revisão de literatura através do levantamento em sítios de domínio público e em bases de dados científicos disponibilizados na internet, os bancos de dados pesquisados foram basicamente três: CEBRID Centro Brasileiro de Estudos sobre Drogas Psicotrópicas, RMMG Revista Médica de Minas Gerais e Biblioteca Virtual em Saúde - BVS. Após a análise dos objetivos dos setenta e seis artigos selecionados, apenas seis artigos abordavam os objetivos do presente trabalho, quais sejam: compreender como as redes de atenção aos usuários de drogas são apresentadas nas políticas brasileiras sobre drogas e relacionar a Política Nacional sobre Drogas (PNAD) e as Políticas no âmbito da Saúde voltada para o atendimento ao usuário de álcool e outras drogas do Ministério da Saúde. Mediante os resultados apresentados e discutidos, compreende-se que, por mais que existam avanços históricos, as Políticas analisadas (PNAD e Paiuad) precisam de reformulações e reordenações, contemplando dinamismo na área. Em conjunto a isso, percebe-se a necessidade de utilizar análises que levem em consideração suas contradições e potencialidades, relacionando teoria e prática. Como sugestão para as contradições aqui elencadas sugere-se o investimento em pesquisas que aumentem a análise das redes de atenção aos usuários de drogas, levando em consideração distintas realidades e os pontos assinalados no presente trabalho.  Palavras-chave: Políticas Públicas em Saúde. Usuários de drogas e Saúde mental.