DESVELANDO AS BANDAS E FANFARRAS: APONTAMENTOS SOBRE AS BANDAS MARCIAIS NO CEARÁ - LOPES, NILTON CÉSAR DE AQUINO (2015)
RESUMO Este trabalho busca principalmente desvelar as bandas marciais do Ceará, através de bandas atuantes em Fortaleza e em regiões metropolitanas. Tem ainda como objetivos específicos retratar aspectos históricos das bandas e fanfarras, bem como os conceitos sobre a etimologia das mesmas. E ainda, relatar aspectos de ensino-aprendizagem nas bandas e como as bandas desenvolvem seus trabalhos. A pesquisa é de caráter qualitativo e, será desenvolvida como estudo de caso. A metodologia utilizada para obter as informações serão questionários estruturados com perguntas abertas e fechadas buscando aspectos das bandas nos municípios estudados e, a relevância das mesmas de acordo com dirigentes de bandas e associações. Para a execução da monografia foi realizado um levante de bibliografias que compreendessem a área ou sujeito da pesquisa em quanto atividade de educação musical, sendo também, empregadas referencias que corroborassem com alguns aspectos que são trabalhados nos grupos. Esta pesquisa pode contribuir para que as bandas marciais obtenham um olhar mais diferenciado, mais educacional. Podendo ainda, servir para que estudantes em música, licenciandos principalmente, tenham uma base sólida de compreensão básica dos trabalhos desenvolvidos nas bandas, como acontecem e como podem ser significativas. A educação musical ainda é um mar de incertezas dentro do ambiente escolar, ela está sempre sendo referenciada e debatida dentro do ensino. Nesse contexto, as bandas marciais têm possibilitado dentro e fora das escolas um ensino musical que gera várias contribuições para os jovens, através da aprendizagem instrumental ou da dança, trabalho em grupo e, das apresentações e campeonatos que participam. Palavras-chave: Bandas marciais. Educação musical. Ensino-aprendizagem.