Desenvolvimento e avaliação de formulação de gel contendo extrato de própolis vermelha para uso tópico - Cardoso, Kíldare Márcio Magalhães Campos (2020)
Lesões musculoesqueléticas podem se caracterizar como rupturas musculares, distensões, entorses, fraturas e tendinopatias. Dentre estas, as tendinopatias se destacam em decorrência de uma resposta inflamatória imediata responsável pela perda de funcionalidade. Entretanto, algumas estratégias e combinações de técnicas específicas são utilizadas pelos fisioterapeutas visando restabelecer a funcionalidade desses indivíduos no menor espaço de tempo possível, sendo o ultrassom (US) terapêutico uma das ferramentas mais utilizadas para auxiliar na reparação musculoesquelética, podendo ser potencializada com o uso de fármacos analgésicos e anti-inflamatórios na forma de gel. A própolis alagoana, por sua vez, tem se destacado das demais obtida de outras regiões em função de sua maior atividade antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana, em virtude do seu elevado nível de substâncias antioxidantes e, portanto, torna-se fonte de investigação científica no desenvolvimento de bioprodutos. O objetivo deste estudo é desenvolver e avaliar a estabilidade de formulação farmacêutica com ação local (gel tópico) contendo extrato hidroalcóolico de própolis vermelha (EHAPV), produto natural com ação anti-inflamatória comprovada. Tratou-se de um estudo experimental de abordagem quali-quantitativa, sendo realizado em duas fases: manipulação das formulações propostas e realização do estudo de estabilidade acelerada (ensaios físico-químicos e microbiológicos). Amostras de quatro formulações em gel [gel-base (1); gel-base +2% (2), +5% (3), e +10% (4) EHAPV] foram avaliadas após 24 horas (T0) de preparo a fim de identificar as características organolépticas e físico químicas de cada formulação, com intuito de comparar com os resultados obtidos nos demais tempos (em dias) durante o estudo de estabilidade (T7, T15, T30, T60 e T90). A cor variou de incolor a tons avermelhados, sendo incolor para a formulação do gel-base (1) e os tons avermelhados condizentes com a quantidade de extrato de própolis vermelha contida nas demais formulações (2, 3 e 4). Variações de cor e densidade foram alteradas de acordo com o maior aumento de temperatura e mais próximo ao T90, alterando de forma considerável sua estrutura inicial. Assim como o odor, houve alterações em decorrência do tempo, adotando características de levemente modificado e modificado. Os testes de análises microbiológicas foram realizadas para as formulações propostas a fim de inferir sobre a qualidade de produtos cosméticos e prevenir agravos à saúde do consumidor, não apresentando crescimento pelo teste de contagem de microrganismos viáveis em T0 e T15. De acordo com os dados qualitativos e quantitativos obtidos, conclui-se que as formulações obtidas de gel contendo extrato hidroalcóolico de própolis vermelha apresentaram viabilidade tecnológica, visto que não se observaram fatores limitantes de incompatibilidade entre os componentes da formulação. Desta forma, destaca-se a importância do bioproduto proposto, pois sua aplicação em indivíduos que apresentem lesões musculoesqueléticas pode contribuir como terapia complementar. Palavras-chave: Própolis. Estudo de estabilidade de medicamentos. Absorção cutânea. Ação musculoesquelética.