A Experiencia Vivenciada Pelo Paciente Quando de Sua Internacao na Unidade de Terapia Intensiva: ... - Oliveira, Maria Aurilene de (1996)
Estar internado, de um modo geral, significa para o paciente uma situacao permeada de angustia e medo. Quando trata-se de estar internado na Unidade de Terapia Intensiva, parece existir uma sobrecarga emocional de maior significado acarretando muitas vezes um stress emocional, que vai interferir no tratamento e recuperacao do paciente. Este estudo busca apreender o significado, para o paciente, de estar internado numa Unidade de Terapia Intensiva. O estudo foi realizado numa abordagem qualitativa, sob os pressupostos da fenomenologia, sendo efetuada uma analise compreensiva. Foram ouvidos pacientes internados nas UTIs do Hospital Geral de Fortaleza e Hospital de Messejana, ambos em Fortaleza-Ceara, que vivenciaram a experiencia de estar internado na UTI. Ao analisar as falas procurei identificar os significados das experiencias vividas que me encaminharam para a apreensao da estrutura geral do fenomeno a experiencia vivenciada pelo paciente quando de sua internacao na Unidade de Terapia Intensiva. Pude perceber que vivenciar o internamento em uma UTI revela-se para o paciente uma experiencia estressante revestida de uma sobrecarga emocional: no momento em que sente-se isolado de sua familia; uma ocasiao em que tem que despir-se para realizar algum procedimento, a dificil adaptacao ao ambiente e a impotencia com relacao a permanencia no setor, uma vez que o fragil estado de saude nao permite sua saida para outro local. Assim, acredito que esse nao e o ponto de chegada, mas o de partida.