PAIXÃO PELO EDUCAR: DO SONHO À CONQUISTA - Silva, Francisco Ivo da (2014)
RESUMO O trabalho aqui apresentado se configura como um resgate histórico, político, social, profissional e pessoal. Ele traz em sua estrutura uma narração crítica reflexiva, onde eu, Ivo da Silva, educador em construção mostro o quanto minhas memórias estão encravadas em meu ser. No desenvolvimento deste trabalho de cunho acadêmico foram destacados os seguintes aspectos: conjunturas familiares da infância e da adolescência, contexto escolar no ensino fundamental, no ensino médio, ensino superior e pós-graduação, enfatizando muitas vezes o confronto entre a teoria e a prática, práticas pedagógicas enquanto gestor de escolas públicas e reflexões do estágio supervisionado na Educação Infantil e no Ensino Fundamental. O processo de formação, a prática pedagógica e a identidade do professor, foram articulados nas dimensões das aprendizagens fundamentadas neste trabalho. Os estágios supervisionados foram muito importantes, pois toda profissão requer exercício da prática e com o professor não é diferente, uma vez que, a teoria por si só, não é suficiente para formar um bom profissional. Por essa razão é que as vivências dos estágios foram tão marcantes. Nas considerações finais deste memorial discorro sobre a importância da transformação pessoal e profissional. Com este aprofundamento maior de minhas lembranças, mostro o quanto minha história foi marcada por lutas, tropeços, ajudas e vitórias. Todas as derrotas e vitórias resultaram em muitas aprendizagens. Lembrar das pessoas, dos lugares e dos fatos foi prazeroso e reconfortador. A experiência do estágio mostrou, portanto que nos tornamos profissionais a medida que investimos em nossa formação, onde precisamos aliar teoria a prática no fazer docente. Palavras-chave: Aprendizagem. Construção. Prática. Formação