Metodologia da Calibração Automática do Volume de Amostragem do Contador de Núcleos de Condensação de Nuvens CCNC-SDTC - Marreira, Rubens Damigle Alves (2022)
O Contador de Núcleo de Condensação de Nuvens (CCNC) é um instrumento cuja finalidade é medir a concentração de aerossóis higroscópicos contidos em uma amostra de ar atmosférico. Sabe-se que esta classe de aerossóis está fortemente relacionada à formação de chuvas. O princípio de funcionamento do CCNC consiste em armazenar uma amostra de ar atmosférico, com um número indeterminado de aerossóis, dentro de uma câmara supersaturada de vapor de água. Este aerossol, tendo afinidade por água, favorece a condensação do vapor em sua superfície, fazendo aparecer gotas de água, que por sua vez são opticamente detectáveis. Estas gotas são então contadas dentro de um volume iluminado por um LASER, o que permite a estimativa da concentração destes aerossóis na região. Existem alguns instrumentos com técnicas mais ou menos interessantes, dependendo da aplicação. Um destes instrumentos é o CCNC-SDTC, cujo funcionamento é baseado em uma câmara estática de nuvens. Um aspecto importante e difícil de ser realizado neste instrumento é a calibração de seu volume de amostragem. Este trabalho propõe a automatização do processo de calibração do volume de amostragem do CCNC-SDTC. Para tal, o hardware de controle deste instrumento é atualizado e seu o código fonte é reescrito em linguagem de programação Python, com a inclusão do algoritmo de calibração automática. Como resultado final apresenta-se uma rotina de calibração do volume de amostragem automática, uma unidade de controle baseada em um microcontrolador Arduino bem como a nova interface homem/máquina do CCNC-SDTC.