Prevalencia de Complicacoes Obstetricas em Parturientes Adolescentes - Sampaio, Jacio Bernardo (2005)
O objetivo da pesquisa consiste em analisar a prevalencia de complicacoes obstetricas em gestante adolescentes, identificando os tipos de complicacoes obstetricas e perinatais mais frequentes e avaliar as vias de parto em hospitais terciarios da regiao do Cariri-Ce, entre junho de 2004 a maio de 2005. No que se refere a metodologia utilizada trata-se de um estudo transversal cuja abordagem e quantitativa. Os dados foram obtidos atraves dos prontuarios das parturientes e de entrevista estruturada, especialmente elaborada para esta pesquisa, considerando-se as variaveis sociodemograficas, psicologicas, biologicas referentes a puerpera e ao recem-nascido. Para processar as informacoes, foram utilizados o sistema Epi-info processador de texto 6.04 a, banco de dados e estatistica para epideomologia. A associacao entre variaveis foi testada pelo X² ou pelo Teste Exato de Fisher, com nivel de significancia de 5%. Quanto aos resultados obtidos foram analisadas 1321 gestantes adolescentes com idade media de 17,3 anos, a idade minima foi de 11 e a maxima de 19 anos, a grande maioria 95,7% eram de adolescentes tardias (15 a 19 anos). Quanto ao tipo de parto 56% foram de partos vaginais e 44% de partos cesarianas. Em relacao a prevalencia de complicacoes obstetricas 22% apresentaram algum tipo de complicacao, sendo as mais frequentes, pre-eclampsia (5%), rotura prematura das membranas (4,5%), sofrimento fetal (3,6%) e parto pos-termo (2,1%). Frente ao exposto conclui-se que a prevalencia de complicacoes obstetricas e os tipos de complicacoes nas gestantes das unidades estudadas, foram semelhantes a da literatura, porem em relacao as vias de parto encontramos 44% de partos cesarianas, resultado mais elevado que na maioria de outros estudos.