Práticas de leitura e escrita que favorecem a alfabetização e letramento nas séries iniciais - Santos, Priscilla Oliveira dos (2018)
O presente trabalho é fruto de uma pesquisa bibliográfica, justifica-se por ser uma temática de grande relevância no contexto social e acadêmico, que permitem novas pesquisas acerca dessa proposta. A pesquisa objetivou-se em compreender como acontece o processo de alfabetização e letramento com crianças nas series iniciais. Os objetivos específicos foram de Identificar os métodos utilizados no processo de alfabetização e letramento nas series iniciais; Analisar os instrumentos pedagógicos de intervenção e avaliação no processo de alfabetização e letramento e por último, Investigar os instrumentos que desenvolvem o prazer no aluno no processo de aquisição da leitura e da escrita na alfabetização e letramento nas series iniciais. A pesquisa baseou-se em estudos teóricos que nortearam a pesquisa com as contribuições de Emília Ferreiro e Ana Teberosky (1999), Magda Soares (2017), Amália Simonetti (2007), dentre outros. Para alcance dos objetivos fizemos levantamentos de dados bibliográficos sobre a temática que colaboraram para o desenvolvimento desse trabalho. Os dados foram coletados por meio de leituras e da análise documental. Os dados revelaram que, o trabalho escolar juntamente com om trabalho psicopedagógico permitem ao psicopedagogo estimular o aprendente ao prazer pela leitura e a escrita, bem como as habilidades desse processo de alfabetização e letramento, através de atividades lúdicas e envolventes. Contatou-se ainda que a busca por um método, levou o processo de alfabetização a perca da sua especificidade. Concluímos que, a busca por um método em sua grande maioria nos distancia de conhecer e compreender o sujeito envolvido nesse processo, o modo como este aprende e como estão lhe é ensinado. Palavras-chave: Alfabetização. Letramento. Psicopedagogia.