Educação antirracista: concepção e práticas docentes no Ceará - Alencar, Ayane Pereira Fernandes (2020)
Este trabalho investiga as relações entre racismo e educação no Ceará a partir das produções acadêmicas no âmbito de duas universidades públicas cearenses e narrativas de professoras da Educação Básica sobre práticas antirracistas no cotidiano escolar. De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Brasileira (LDB 9394/96) a escola é um espaço de formação de cidadania. É partindo desse pressuposto, da preocupação com os reflexos do racismo no cotidiano escolar e na aprendizagem que buscamos compreender como a relação entre racismo e cotidiano escolar tem sido trabalhada no Ceará a partir de produções acadêmicas e narrativas de professoras da Educação Básica. Um estudo exploratório de caráter teórico e empírico, de abordagem qualitativa por privilegiar a subjetividade do processo, ou seja, das análises e interpretações que foram feitas ao longo da investigação contextualizadas historicamente e localmente no que diz respeito às produções de pesquisadores no Ceará bem como as narrativas das professoras sujeitas dessa pesquisa. A pesquisa teve como referencial teórico autores como Munanga (2005); Petit e Silvia (2015) Muijer (2012) e Almeida (2018). O estudo constatou que para uma educação ser antirracista é necessário questionar nosso livro didático, estudar aspectos da formação da sociedade brasileira bem como do pensamento brasileiro para entender as bases que estruturam o racismo e o capitalismo para assim poder agir de forma consciente. A estética afrobrasileira precisa fazer parte de nosso trabalho pedagógico, a questão religiosa deve ser um elemento a ser trabalhado também em sala de aula e as estratégias de atuação precisam ter como pilar a superação da discriminação, das opressões e do racismo estrutural que se usa da superioridade de um grupo para tirar vantagem de outro. Nossa pesquisa revelou também que a educação tem um papel central na construção de outra narrativa sobre a população negra no nosso estado e sobre a memória que queremos sobre os negros no nosso futuro. Desse modo, uma educação Antirracista no Ceará é aquela que reconhece a população negra como produtora de conhecimento, que descoloniza nosso olhar sobre a cultura afrodescendente e que constrói mesmo que a pequenos passos outra narrativa sobre a história de nosso país e de nosso estado. Palavras-chave: Racismo e Cotidiano escolar. Prática docente. Educação Antirracista.