ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA MONITORIZAÇÃO HEMODINÂMICA INVASIVA - MELO, FRANCISCA ANDRESSA ALVES DE (2018)
A monitorização hemodinâmica é um importante elemento para prestação da assistência aos pacientes em estado crítico. Monitorar as funções vitais é essencial para o acompanhamento do estado dos pacientes em unidades de terapia intensiva. A monitorização hemodinâmica invasiva é um recurso tecnológico que auxilia no diagnóstico, direcionando o tratamento do paciente crítico. Objetivou-se descrever acerca da monitorização hemodinâmica, evidenciando seus benefícios e a assistência de enfermagem frente aos pacientes críticos. O estudo realizou-se de forma exploratória na modalidade de revisão integrativa de literatura. Foi realizada busca de publicações nas principais bases de dados disponíveis, sendo a amostra final constituída de quatro publicações. Os resultados apresentaram que a monitorização hemodinâmica nos permite adquirir informações a respeito da fisiopatologia do sistema cardiovascular especialmente em pacientes com instabilidade hemodinâmica. Algumas tecnologias encontram-se, nos dias de hoje, em declínio, oferecendo espaço para outras modernas tecnologias de monitorização hemodinâmica. Os enfermeiros devem estar capacitados e dominar conhecimentos científicos, habilidade em sistematizar o cuidado pautado nos processos de enfermagem e pensamento crítico de suas ações para que assim, sejam capazes de interpretar os dados e verificar possíveis complicações e alterações a tempo de realizar intervenções para garantir um bom prognóstico aos pacientes, visando ofertar assistência qualificada. Considera-se que a monitorização é essencial para um bom prognóstico dos pacientes críticos e que a Enfermagem deve sempre oferecer a melhor assistência possível. Palavras-chave: Hemodinâmica. Monitorização. Enfermagem.