O número de ouro: um conceito perspicaz no universo matemático - Lima, Maria Daianne Leandro (2022)
O Número de Ouro, representado e conhecido pela letra grega Φ e também pela sua proporção influente em simetrias perfeitas, respectivamente, é um número que se destaca através de aspectos em vista da beleza extraída de sua composição. Ele desperta uma reflexão aos olhos de artistas renomados sobre o equilíbrio perfeito numa pintura ou música, a biologia no formato de plantas e seres, bem como nos matemáticos que buscavam explicar o mundo com números. Dessa forma, estudar por meio de alguns artistas e entusiastas a procedência de sua proporção na área do cálculo e geometria com a ajuda de Euclides e Fibonacci tanto quanto por Leonardo da Vinci, Michelangelo, Salvador Dalí e Piet Mondrian do fenômeno nos quadros de pinturas, viabilizam uma interpretação, refletido a uma nova forma de inserir o elemento no estudo de matemática. Nessa vertente, o trabalho objetiva uma investigação em cima de pontos referentes a motivação, principalmente, das celebridades artísticas a desenvolver trabalhos com o número Φ, visto que, compreendida pela sociedade é uma área complexa. Daí, a busca por métodos que facilitem a aprendizagem do acadêmico (pois assim como todo estudante ele sente dificuldades), podem ser elencadas por meio dele, sendo fundamental ressaltar, o número de ouro (Φ) abrangente de situações e resolutivas que podem contribuir para o curso de matemática.