Aspectos da produção de sedimentos e seus efeitos na gestão dos recursos hídricos no baixo vale do Rio Jaguaribe - CE - Cavalcante, Andrea Almeida (2001)
A definição dos aspectos da produção de sedimentos no baixo vale do Rio Jaguaribe é, sem dúvida alguma, um parâmetro de extrema importância na análise do monitoramento e gestão dos recursos hídricos e ambientais da área. O contexto estudado apresenta uma relação entre a estimativa da taxa de descarga sólida em suspensão que anualmente é depositada no baixo curso deste rio e todas as suas causas e efeitos para o controle ambiental. O monitoramento foi realizado em função do regime de vazão líquida e concentração de material em suspensão, associados aos aspectos geológicos geomorfológicos, climáticos e demais atributos geoambientais. A determinação da descarga sólida, foi efetuada numa seção a montante da barragem de Itaiçaba na localidade de São José, durante um período de doze meses consecutivos em épocas de chuva e estiagem, através da utilização de um molinete e um coletor de amostras. Paralelamente, foi realizado o levantamento dos componentes ambientais da área, incluindo todos os aspectos de desenvolvimento e a utilização dos recursos naturais locais. Dos resultados obtidos, conclui-se que este rio deposita por ano cerca de 43.016,4 ton nesta área. Isto levando-se em consideração a área de contribuição real em relação ao ponto monitorado, estimada num valor de 22.606 Km² dos 72.440 Km² que apresentam a bacia. Apesar de ser uma área de baixo curso, as avaliações sobre os resultados obtidos indicam que a descarga sólida em suspensão encontrada para o Jaguaribe é muito baixa para um rio do seu porte apesar de todos os barramentos a área de contribuição. Com isso comprovamos que o rio estudado encontra-se em processo acentuado de assoreamento, em especial o médio e baixo curso, onde é notória a presença de bancos arenosos em muitos trechos a montante da barragem de Itaiçaba. Com efeito, diante das circunstâncias ambientais locais e regionais, foi traçada a evolução morfo-sedimentar da planície litorânea que indicou, ao longo de 43 anos (período avaliado), que as grandes motivações ocorridas no ambiente costeiro são funções diretas do desenvolvimento de processos naturais agravados e acelerados pelas interferências dos barramentos desencadeados a partir da década de 60. mediante as avaliações, foram traçadas medidas de aproveitamento e uso adequado da área, além de sugestões para a minimização dos impactos encontrados que já tornam gradativamente limitada as atividades produtivas da área. Palavras-chave: Rio Jaguaribe, descarga sólida, assoreamento, evolução morfológica, degradação ambiental, Ceará.