Como os Jovens Se Percebem?: Autonomia e Dilemas no Projovem Adolescente em Horizonte - Ce - Silva, Maria Patricia da (2013)
O trabalho descrito defende a proposta do reconhecimento da juventude como categoria socialmente constituída e ratifica a ideia que a mesma deve ser compreendida em sua pluralidade com seus simbólicos e significados atribuídos pelos próprios jovens. Dessa forma, a construção de políticas públicas para as juventudes devem reconhecer esse segmento em sua composição heterogenia, visando assim promover a materialização dos direitos da categoria. Para constatar na prática como funciona e qual a importância das políticas para as juventudes a pesquisa proposta estudou o Projovem Adolescente em Horizonte, cidade da Região Metropolitana de Fortaleza. O Projovem Adolescente é um serviço socioeducativo que integra a Política Nacional de assistência social no qual visa atender jovens de 15 a 17 anos pertencentes a famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família, se propondo a complementar a proteção básica à família. O referido projeto faz parte do conjunto das ações governamentais no tocante a políticas públicas para a juventude. Nesse sentindo, a pesquisa realizada possibilitou conhecer a importância do Projovem para os jovens, a partir de seu próprio discurso, tendo em vista que o trabalho realizado dentro dos coletivos se apresentava como um espaço solidário e fomentador das especificidades de cada jovem. Palavras- chaves: Juventude, Políticas Públicas e Projovem Adolescente.