Adolescencia, Drogas e Ato Infracional - Leitao, Ana Lourdes Maia (2006)
O presente estudo busca apreender a relacao do uso indevido de substancias entorpecentes e o ato infracional cometido por adolescentes em conflito com a lei, na faixa etaria de 12 a 18 anos incompletos, internos no Centro Educacional Patativa do Assare - CEPA. A discussao teorica foi norteada pelos estudos sobre : o adolescente e a lei no Brasil; o significado da adolescencia no mundo de hoje, enfocando a questao do uso indevido de substancias ilicitas e a sua relacao com a violencia. A metologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, realizada, atraves das entrevistas individuais semi estruturadas, com jovens autores de atos infracionais e usuarios de drogas.Importante ressaltar que a populacao investigar, em sua maioria,e oriunda dos setores populares de baixa-renda e encontram-se inseridas em diversos arranjos familiares. Os resultados demonstram que a cultura do consumismo, voltada para a obtencao de bens materiais tem repercutido de forma cruel na vida desses jovens, fazendo com que muitos destes passem a cometer atos delituosos, porem a droga surge como uma grande problematica e agravante desta situacao, na medida que alem de tornar o incentivador para o cometimento do mesmo, nao e vista como um problema social e de saude publica, limitando-se a uma visao estigmatizada e preconceituosa, onde o dependente quimico seria um sujeito desprovido de valores eticos e morais.