USO DE PLANTAS MEDICINAIS DURANTE A GESTAÇÃO: RISCOS, BENEFÍCIOS E ORIENTAÇÕES DO ENFERMEIRO - PROCIDIO, MARIA HELOISA SOARES (2017)
RESUMO O uso de plantas com a finalidade de curar, aliviar ou prevenir sintomas é uma prática antiga que se perpetua até os tempos atuais. O conhecimento da utilização de plantas medicinais foi repassado através das culturas populares e tem recebido também uma maior atenção quanto aos estudos sobre seus efeitos terapêuticos ou tóxicos. Portanto, o objetivo principal do estudo é conhecer a utilização de plantas medicinais por gestantes e suas implicações na saúde da mãe e do feto, bem como as orientações de cuidado do enfermeiro. Trata-se de uma pesquisa do tipo descritivo e exploratório, realizado com 29 gestantes, durante as consultas de pré-natal em um posto de saúde situado na cidade de Fortaleza CE. Os resultados mostraram que 19 das gestantes entrevistadas (65,5%), faziam uso de plantas medicinais para alívio de suas queixas durante a gestação, como: náuseas, estresse, tosse e pirose. Das plantas citadas, por elas, como camomila, capim santo, hortelã, erva doce, erva cidreira e romã, há substâncias que segundo os autores, podem estimular o útero, eventualmente, causando aborto ou prematuridade e, portanto, tornam-se contra indicadas durante a gestação. Tais resultados nos fizeram concluir que, o enfermeiro, como educador em saúde deveria, em suas consultas de pré-natal, investigar e orientar melhor quanto ao uso correto e aos riscos e benefícios da utilização de plantas medicinais durante a gravidez. Palavras-chave: Plantas medicinais. Gravidez. Enfermeiro. Pré-natal.