Pedagogia e pedagogos_ desafios da atualidade - Araújo, Amanda de Sousa (2017)
O pedagogo é de fundamental importância para a sociedade, atuando em um campo vasto, como instrumento articulador do processo educativo. Este trabalho é resultado de uma pesquisa que teve como questão central: como se dá o papel do pedagogo na escola? O objetivo geral da investigação foi estudar o papel do pedagogo escolar, que é o sujeito responsável pela orientação e articulação do trabalho educativo e do processo de ensino e aprendizagem na sua totalidade. Os objetivos específicos foram: identificar as funções desempenhadas pelos pedagogos nas instituições escolares; refletir sobre a prática pedagógica dos pedagogos mediante sua formação; e verificar os principais desafios do pedagogo como orientador do trabalho educativo enfrentados nas escolas. A abordagem metodológica foi qualitativa, em que se constituiu em pesquisa bibliográfica por meio de realização de leituras seletivas, analíticas e interpretativas (livros, artigos científicos, teses, revistas, etc.), orientada por questões norteadoras para melhor compreensão da problemática. Analisando a relevância do trabalho do pedagogo e suas atribuições nos contextos escolares. As considerações apontam para a reflexão sobre a importância de que pedagogo esteja em constante reflexão para agir com responsabilidade, visando à melhoria da educação. Precisamos reconhecer o pedagogo como um intelectual da educação e indo além da docência nos anos iniciais. É fundamental que ele conheça o seu campo de atuação e suas possibilidades, onde houver aprendizagem e educação o pedagogo contribuirá. Orientando, planejando, pesquisando, acompanhando, e auxiliando o sistema educacional.