EFICIÊNCIA DO TRATAMENTO DE EFLUENTES EM FORTALEZA - LOPES, ANA VALÉRIA SILVA DE SOUSA (2012)
v> Em decorrência do crescimento populacional há um grande consumo de água atualmente, em virtude deste fato temos uma demanda grande de efluentes, que sempre serão lançados no meio ambiente. Essas águas residuárias geradas contêm vários componentes da atividade humana que podem alterar ou até mesmo tornar inutilizado o corpo receptor no caso rio, lago, açude ou mar. Para que o meio ambiente e a saúde de qualquer forma de vida inclusive humana não sofra danos se faz indispensável o tratamento dessas águas servidas. A Superintendência do Meio Ambiente do Ceará SEMACE fiscaliza os órgãos responsáveis pelos lançamentos desses poluentes, nesse caso a Companhia de Água e Esgoto do Ceará CAGECE que por sua vez tem buscado a cada dia melhorar a eficiência de seus tratamentos em suas lagoas de estabilização nas ETEs para que os parâmetros como pH, sólidos suspensos totais, DBO e DQO bem como a relação DBO/DQO que são de grande importância na qualidade desses esgotos entre em concordância com a legislação vigente. Foram analisados os resultados dos anos de 2009 a 2011 e encontrado coerência com a Lei. Palavras-chave: Tratamento de efluentes. DBO. DQO. Lagoas de estabilização