Atrito, um problema real na movimentação ortodôntica-revisão de leitura - Castro, Leonardo Paiva de (2009)
O atrito tem sido o grande problema nas mecânicas ortodônticas, principalmente quando se trabalha com grandes deslizes. Pesquisas laboratoriais mostraram que os braquetes estéticos produzem mais atrito que os convencionais de metal. Os braquetes auto-ligados demonstraram menor atrito. As ligas metálicas dos fios ortodônticos foram avaliadas de diversas maneiras, sendo que a maioria dos autores concluiu que os fios de beta-titânio tiveram a maior quantidade de atrito, e os fios de aço inoxidável a menor. Algumas características relacionadas à secção do fio, como o seu aumento e o tipo, obtiveram resultados positivos para o aumento do atrito. Alguns autores avaliaram o atrito em condições secas e úmidas, concluindo, a maior parte deles, que a saliva diminui o atrito na interface braquete/fio.PALAVRAS-CHAVE: atrito, ortodontia, braquetes ortodônticos