ADOLESCENTES EM CUMPRIMENTO DE MEDIDA SOCIOEDUCATIVA DE INTERNAÇÃO: UMA REFLEXÃO SOBRE O TRABALHO SOCIAL REALIZADO PELA EQUIPE TÉCNICA DO CENTRO EDUCACIONAL DOM BOSCO - Araújo, Jocasta Barbosa Carvalho (2014)
RESUMO O presente estudo monográfico tem como objetivo compreender e analisar o trabalho da equipe técnica do Centro Educacional Dom Bosco no processo de socioeducação dos adolescentes internos inseridos na medida socioeducativa privativa de liberdade, a internação e internação-sanção. Para a realização do estudo, além da pesquisa bibliográfica, foi necessário a pesquisa de campo que ocorreu no CEDB nos meses de maio a julho para aplicar os questionários e fazer a observação direta; na STDS no mês de junho com o objetivo de coletar dados estatístico para compor o perfil do adolescente autor de ato infracional interno no CEDB. O estudo também apresenta um breve histórico dos movimentos jurídicos-políticos direcionados a adolescentes autores de atos infracionais no Brasil a começar pelo período imperial brasileiro, assim como um resgate da história do CEDB enquanto unidade socioeducativa. Constatamos através desse estudo o esforço dos profissionais da equipe técnica para realizar um trabalho satisfatório e que contribua no processo socioeducativo do adolescente interno, embora notamos o quanto ainda é necessário melhorar para a completude desse processo. Palavras-chave: Adolescentes Autores de Atos Infracionais. Centro Educacional Dom Bosco. Medidas Socioeducativas. Equipe Técnica.