HUMANIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - NASCIMENTO, ZILDENE DO (2015)
A rotina de trabalho em uma Unidade de Terapia Intensiva é caracterizada pela complexidade dos pacientes internados no setor. O uso de máquinas e equipamentos pode causar espanto e medo em quem não conhece o cotidiano assistencial do serviço. Por vezes, o lado emocional e sensível é deixado de lado para dar lugar ao trabalho mecanicista. Falar de humanização no ambiente de uma Unidade de Terapia Intensiva é rever os conceitos e adotar novas posturas de abordagem ao paciente e família. O objetivo deste trabalho foi analisar a percepção dos profissionais de enfermagem acerca da humanização na assistência de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva. Trata-se de uma revisão de literatura de caráter descritivo. Entre os resultados observaram-se as deficiências dos profissionais de enfermagem no que tange a comunicação, a relação com os familiares e com os demais membros da equipe. Além disso, ficou evidente a importância de incluir o estudo da humanização ainda no período de formação. Conclui-se que os profissionais de enfermagem devem rever a sua postura frente aos companheiros de trabalhos, aos pacientes e seus familiares. Cabe ao profissional a sensibilidade e flexibilidade de saber lidar com as diversas situações e casos que podem vir a acontecer em uma Unidade de Terapia Intensiva. Palavras-chave: Enfermagem. Unidade de Terapia Intensiva. Humanização.