Potência aeróbica capacidade de recuperação e composição corporal em atletas de voleibol - Costa, Rodolfo Gondim (2011)
O metabolismo aeróbico tem como característica o transporte de oxigênio para as células musculares, promovendo, assim, a degradação do glicogênio na presença do oxigênio, sendo este feito a partir do aumento suficiente da frequência cardíaca e da taxa respiratória. A ressíntese de fosfocreatina depende da disponibilidade de oxigênio durante a recuperação. Por isso supõe-se que indivíduos com um VO2 máximo alto terão maior capacidade de fornecimento de oxigênio para os músculos que estão se exercitando e, assim, terão maior refosforilação dos estoques de fosfocreatiana durante o período de recuperação do exercício, o que auxiliaria um melhor desempenho em atividades intermitentes. Desta feita, o objetivo do presente estudo consiste em verificar a correlação entre a potência aeróbica, a capacidade de recuperação entre estímulos de força e a composição corporal. Foram avaliadas 17 atletas universitárias, com média de idade de 20 ± 1,6 anos, que tiveram sua força máxima, recuperação entre duas séries de força e potência aeróbica mensuradas por intermédio do teste de uma repetição máxima (1RM), número de repetições a 80% de 1 RM e teste de corrida de 12 minutos. A correlação entre a capacidade de recuperação entre duas séries a 80% de uma repetição máxima e a potência aeróbica dos indivíduos foi feita mediante aplicação do teste de correlação de Pearson (p<0,05). Os resultados evidenciaram uma correlação significativa entre a capacidade de recuperação entre as duas séries a 80% de uma repetição máxima e a potência aeróbica (r=0,75, p<0,05). Foi avaliada a composição corporal de 13 atletas através do método de bioimpedância elétrica. Observou-se uma média de 25,87 de percentual de gordura corporal. Conclui-se que a potência aeróbica apresenta uma correlação forte na determinação da recuperação entre estímulos anaeróbicos, justificando, assim, a prescrição de treinamento aeróbico para atletas de modalidades intermitentes com determinância técnica anaeróbica além das atletas estarem à cima do percentual de gordura citado na literatura. Palavras-chave: Força muscular. Metabolismo. Capacidade aeróbica.