Saude Mental: Estudo sobre a Implantacao do Centro de Atencao Psicossocial no Municipio de Itapipoca - Frota, Luzia Monica Lima da (2000)
Esta monografia tem como tema Saude Mental: Estudo sobre a implantaçao do Centro de Atençao Psicossocial do Municipio de Itapipoca. Parte de uma pesquisa bibliografica que faz consideraçoes gerais sobre as politicas de saude mental no Brasil, levando em conta as politicas publicas de saude publica, os movimentos sociais em saude, a reforma sanitaria, a reforma psiquiatrica e o novo modelo de assistencia a saude mental. Faz um breve historico da inserçao das politicas de saude mental no estado do Ceara e analisa o contexto da implantaçao do CAPS em Itapipoca. Na ausencia de hipotese e analise critica dos fatos, levanta informaçoes, no sentido de obter uma melhor compreensao acerca do processo de mudanças no setor de saude a luz de um novo modelo de assistencia ao doente mental, viabilizando por um novo modelo cujos principios sao o da hierarquizaçao e da desentralizaçao dos serviços seguidos por uma logica organizacional do sistema de saude estadual que preve a distribuiçao dos serviçoes em vinte e uma (21) eegioes contemplando alguns municipios do interior responsaveis pelo atendimento ambulatorial e hospitalar basico e tres (03) macroregioes (Fortaleza, Sobral, Cariri)responsaveis pelo atendimento mais complexo. A distribuiçao dos serviços e por niveis de atençao primaria atraves do Programa de Saude da Familia cuja equipe e constituida por um (a) generalista, um/a enfermeiro/a contando com o apoio dos/as agente comunitarios de saude (ACS) e ainda com a parceria do CAPS (enfermeiro/a, psiquiatra, assistente social, psicologo/a) para os casos de doença mental.