ANALÍTICA DA APRENDIZAGEM NO USO DE ATIVIDADES E RECURSOS, COM DESTAQUE PARA OS FORÚNS: O CASO DE UM CURSO DE LICENCIATURA EM PEDAGOGIA A DISTÂNCIA - LUCAS, PRISCILA COSTA (2017)
A Analítica da Aprendizagem (Learning Analytics - LA) é um campo emergente em pesquisas acadêmicas, particularmente no Brasil. Envolve coleta, análise e interpretação de um grande volume de dados produzidos pelos alunos, a fim de melhorar a aprendizagem e o ensino. Esses dados são produzidos, por exemplo, em ambientes virtuais de aprendizagem (AVAs). Esta pesquisa tem como objetivo geral, portanto, analisar as ações realizadas no ambiente virtual de aprendizagem da UAB/UECE (neste caso, o Moodle) pelos alunos do curso de Licenciatura em Pedagogia, da turma de 2009, do polo de Mauriti, com destaque para o uso dos fóruns. Foram definidos os seguintes objetivos específicos: identificar as ações referentes ao uso, pelos alunos, de recursos e atividades no ambiente virtual de aprendizagem; e comparar a frequência dessas ações entre semestres, disciplinas, categorias de ações e estudantes. Para que se pudesse trabalhar de forma mais eficiente com os dados dos alunos do curso sob análise, obtidos da Universidade, foi necessário consolidar os arquivos. Criou-se, então, uma planilha eletrônica que incluía todas as disciplinas de todos os semestres do curso, cujas colunas traziam informações, como, por exemplo: número de ordem, semestre, disciplina, semestre/disciplina, hora, endereço IP, ID geral, código do sujeito, função do sujeito, ID da ação, descrição da ação, entre outras. Algumas dessas colunas foram inseridas, a fim de possibilitar, posteriormente, melhor análise dos dados. Cada categoria de ação acessada, aluno e semestre letivo ganhou um código. Dessa planilha consolidada, foi extraída uma segunda planilha, contendo somente as atividades relacionadas ao fórum. Foram aplicadas fórmulas estatísticas aos dados que permitiram se encontrar os resultados que atendessem os objetivos da pesquisa. Os resultados da pesquisa permitem constatar que o número de ações dos alunos nos recursos e atividades do curso tem grande variação. Isso indica que os alunos não conseguem manter um padrão equilibrado de utilização da plataforma no decorrer do curso. Diante disso, surge a necessidade de se realizar outros estudos para se compreender os motivos que levam os alunos a mostrarem tanta oscilação na quantidade de suas ações, incluindo as relacionadas a fórum, ao longo do curso, assim como se definir estratégias pedagógicas para diminuir essa diferença observada. Palavras-chave: Analítica da aprendizagem. Ambiente virtual de aprendizagem. Educação a distância. Formação de professores.