Implantacao do Historico de Enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva: Uma Contribuicao a ... - Oliveira, Gimena Maria Braga de (1992)
Estudo realizado em um hospital da rede federal na cidade de Fortaleza, com a finalidade de propor um modelo historico de enfermagem para a Unidade de Terapia Intensiva. A amostra constitui-se de 50 pacientes internados para tratamento em UTI. Constatou-se, portanto, que o historico e considerado um instrumento que proporciona a interacao enfermeiro/paciente; a identificacao dos problemas de enfermagem para posterior solucao; uma assistencia de enfermagem planejada e documentada; uma visao do enfermeiro pelo paciente como profissional competente, e que, as atividades burocraticas do servico de enfermagem podera ser um entrave, para a aplicabilidade do historico de enfermagem.