Avaliacao dos Conhecimentos e Cuidados das Maes com a Saude Bucal dos Filhos: Fatores de Risco de Ca - Ratacaso, Milene Romero Marino (2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar de forma comparativa o risco de desenvolvimento de carie dentaria nas criancas em relacao aos conhecimentos maternos sobre a etiologia da carie e cuidados com a higiene bucal, dieta alimentar dos filhos e o cuidado de leva-los ao dentista.Avaliou-se ainda a interferencia dos fatores socioeconomicos e familiares sobre os cuidados da mae com a saude oral dos filhos. Como metodologia de trabalho, adotou-se o estudo retrospectivo do tipo caso-controle. A populacao constitui-se de seis a nove anos de idade do Municipio de fortaleza, assistidas no Centro especializado de odontologia-Centro, unidade de referencia da Secretaria de Saude do Estado do Ceara. A amostra foi formada por 165 criancas subdivididas em dois grupos: o grupo dos casos composto por criancas sem carie (CPOD+ceod=0), e o grupo-controle foi realizada de formado por criancas com carie (CPOD+ceo maior e igual a 1).A selecao do grupo-controle foi realizada de forma aleatoria e a dos casos ocorreu por indicacao de dentista da referida unidade. Para coleta de dados foram realizados o exame clinico bucal nas criancas e a entrevista com as maes utizando-se como instrumento um questionario com perguntas abertas e fechadas. Os dados foram analisados pelo teste de Fisher- Freeman- halton e pela analise univariada,bivariada e regressao logistica multivariada. O resultado da analise do fator conhecimento da analise do fator conhecimento das maes sobre as causas da carie nao apresentou associacao com a carie nas criancas.A regressao logistica apontou risco com significancia estatistica (p menor e igualO,O5) para os seguintes fatores:relativos a higiene bucal, foi a mae nao ter recebido orientacao ou treinamento sobre escovacao com profissional de saude(p=O,O31) e esta nao realizar a escovacao dental noturna dos filhos (p=O,OOO1);quanto aos cuidados com a dieta, encontrou-se como maior risco a crianca consumir, mais de duas vezes nas refeicoes diarias, acucar (sacarose) acrescentando nos preparos dos alimentos(p=O,OO2);e quanto aos cuidados da mae em levar a crianca ao dentista a consulta mostrou ser fator de protecao, quando a crianca recebe a medida preventiva de aplicacao topica de fluo pelo profissional(p=O,)21).Sugere-se,portanto,que as acoes educativas de saude oral dos programas de saude da Familia enfatizem as orientacoes sobre os determinantes da carie destacados nesta pesquisa, e que asmaes possam ser incorporadas aos programas de saude para otimizacao e melhoria da saude bucal infantil no Brasil.Palavras- ghave:Conhecimento:cuidados;higiene Oral; Dieta; Visita ao dentista.