Arteterapia e sua contribuição para a psicopedagogia - Piragibe, Kelvia Jacira Lima (2014)
Unir Psicopedagogia à Arteterapia não é uma tarefa muito fácil, no tocante que a arteterapia não se constitui em uma técnica, mas sim em teoria. Desse modo, o presente trabalho tentará encontrar uma relação entre essas duas áreas terapêuticas com o intuito de encontrar meios de como desenvolver novos métodos e técnicas dentro da clínica psicopedagógica. A priori, discutiremos a função e aplicabilidade da Psicopedagogia, sobre os mecanismos que envolvem o aprender bem como o não aprender, passando pelos percursos da arte e seus benefícios para o ser humano tanto no cotidiano quanto na vida escolar, sua importância e o descaso das pessoas com o trabalho e o fazer artístico. Finalizando, chegamos à Arteterapia, conhecendo seus conceitos, a forma de trabalho e sua aplicabilidade na clínica Psicopedagógica. Dialogando com autores como BOSSA (2000), RELVAS (2011), PHILIPPINI (2013), COLARES (2001), COLI (2006), OLIVIER (2011) entre outros é que tentaremos desvelar a relação entre Arteterapia e Psicopedagogia, buscando sempre a melhoria de qualidade de vida, promovendo o desenvolvimento pessoal e cognitivo do aprendente. Palavras-chave: Psicopedagogia. Arteterapia. Benefícios. Aprendente.