Análise crítica da utilização de enxertos ósseos na implantodontia - Moreno, Ricardo Gomes (2010)
Os implantes dentais vêm se destacando como excelente método terapêutico com um alto índice de sucesso em reabilitação bucal em pacientes desdentados. Porém, deficiências severas dos ossos maxilares podem comprometer a inserção dos implantes, sendo necessárias cirurgias reconstrutivas. Dentre elas, pode-se destacar a utilização de enxertos ósseos, antes da reabilitação com implantes. Enxerto ósseo é a denominação usada para o tecido ósseo transplantado de uma área doadora para outra receptora. Quando pertencente ao mesmo indivíduo, denomina-se enxerto autógeno. Este é o único enxerto que fornece células ósseas vivas e imunocompatíveis, e é considerado o "padrão ouro" dentre os materiais de enxerto por apresentar potencial osteogênico, osteocondutor, osteoindutor, ser bicompatível e não apresentar nenhuma resposta imunológica. Quando é proveniente de indivíduos diferentes, mas da mesma espécie, são chamados de homólogos ou alógenos. Quando pertencentes a espécies diferentes são chamados de xenógenos, e quando é um material sintético é chamado de aloplástico. Esse estudo objetiva identificar, de acordo com a literatura, as possíveis diferenças clínicas entre os mais diversos tipos de enxertos. Palavras Chaves: Enxertos ósseos; cirurgia bucal; implantodontia.