Narrativas de violência e medo: o cangaço e a imprensa no Ceará (1909-1938) - Santos, Francisco Wilton Moreira dos (2020)
O presente trabalho objetivou compreender os significados de violência e cangaço formulados pela imprensa cearense bem como os usos políticos dessas denúncias entre os anos 1909 e 1938. Para tal, discorremos sobre o contexto de ampliação e consolidação do banditismo nos sertões. Diante da inserção e abrangência cultural da imprensa cearense durante esse período (as transformações técnicas que possibilitaram ampliação do parque gráfico, maior tiragem e mais leitores, além da sua articulação com o sistema de poder), mapeamos o lugar e os gêneros textuais sobre esse tema nas folhas do Ceará. Percebemos que foi dedicada atenção especial ao assunto nos jornais, uma vez que a maioria das matérias e notas que tratam do tema estampavam as primeiras páginas, ocupando inúmeras folhas, principalmente durante as décadas de 1920 e 1930. Tais notícias aparecem em vários momentos associadas à destruição dos lares, estupros, incêndios, torturas e a outros tipos de violência, o que nos levou a discutir sobre a construção de uma política do medo relacionada ao cangaço pela imprensa do Ceará, haja vista que os periódicos aparecem como importantes mecanismos de poder, atuando na construção de memórias. Assim, a imprensa estimula o medo, nomeia-o e elabora significados. Mais do que isso, evidenciamos o uso das denúncias associadas aos momentos de pleito, por exemplo, visando atacar adversários políticos e deslegitimar governos. Percebendo a amplitude cultural da imprensa, observamos que os cangaceiros, enquanto sujeitos que aspiram poder, também teceram uma aproximação com os jornais. Essa relação, estabelecida de forma indireta, que observamos por meio das fontes, fotografias, cartas e bilhetes aponta para uma tentativa de fazer soar suas vozes e oferecer discursos diferentes daqueles homogêneos e amplamente divulgados. Com as mudanças políticas e culturais gestadas durante o governo varguista e, particularmente com o golpe que instaura o Estado Novo em 1937, verificou-se uma tentativa de aproximação entre Estado, intelectuais e homens de imprensa, com o intuito de criar um novo discurso sobre o cangaço. A ênfase agora era sobre seu fim, silenciando as suas ações e tratando-os como bandidos comuns. <br style=" font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; "/>