História de amor e entretenimento: uma análise acerca das representações amorosas no romance sentimental de Julia Quinn - Castro, Cíntia Raquel da Silva (2017)
O amor transformou-se em tema central na contemporaneidade, quando nos referimos ao ser humano e sua busca por felicidade e realizações. Assim, segundo Illouz (2011) e Andrade e Silva (2008), os sentimentos, afetos e paixões transformam-se em condição fundamental para identificar os níveis de sucesso dos indivíduos nas relações sociais, sendo o episódio amoroso percebido como condição necessária para se alcançar a felicidade plena. O amor, desse modo, é colocado no centro das relações sociais hodiernamente por diversas esferas, tendo como principais divulgadores os meios de comunicação de massa. Novelas, filmes, seriados, músicas e livros, somos cercados diariamente por mensagens que nos revelam amores buscados e conquistados. Por isso, a análise dos afetos e seus meios de repercussão tornam-se um campo fértil para os estudos sociológicos. No presente trabalho, escolhi os romances sentimentais- narrativa ficcional que se centra na história de amor entre um casal e seus percursos de realização- como espaço para o estudo sobre o amor e as relações amorosas. Elegi, assim, o romance sentimental de época O duque e eu, escrito pela autora Julia Quinn como objeto de análise. A escolha do livro referido ocorreu a partir de uma pesquisa preliminar de campo no universo das fãs do gênero, realizada em maio de 2016, que escolheram Julia Quinn como autora favorita. A partir disso, percebemos que o romance sentimental de época apresenta, para as leitoras fãs do gênero, dois elementos fundamentais: os cenários relativos a décadas passadas, grande impulsionador da leitura deste subgênero dos romances sentimentais, e a presença de valores sociais apreendidos por estas leitoras como atuais. Desta forma, o objetivo central desse trabalho é investigar as representações amorosas contidas no romance sentimental O duque e eu, a partir da construção de seu enredo e das personagens. Para tal, me norteei pelas seguintes indagações: quais representações amorosas são encontramos no romance estudado? Como a paixão, o casamento e o sexo temáticas que cercam o amor aparecem no romance de Julia Quinn? Como o amor é entendido para o herói e para a heroína? Para responder as questões propostas, utilizei a teoria de Moretti (2007) sobre a sociologia das formas literárias, no que concerne à compreensão dos textos literários como produtos históricos que seguem critérios retóricos. Palavras-chave: Amor. Representações Amorosas. Romances Sentimentais. Estrutura Literária. Literatura de Entretenimento.