Análise da contribuição do PIBID e do estágio curricular na identidade docente de licenciados do curso de Ciências Biológicas da Faec/Uece - Oliveira, Cintia Rafaella Fernandes de (2018)
<span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*128.56px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.995696);" role="presentation" dir="ltr">O presente trabalho constituiu-<span style="left: calc(var(--scale-factor)*248.57px); top: calc(var(--scale-factor)*128.56px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.993294);" role="presentation" dir="ltr">se em uma pesquisa com licenciados da Faculdad<span style="left: calc(var(--scale-factor)*515.74px); top: calc(var(--scale-factor)*128.56px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.989717);" role="presentation" dir="ltr">e de <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*149.20px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06212);" role="presentation" dir="ltr">Educação de Crateús (FAEC), da Universidade Estadual do Ceará (UECE), <span style="left: calc(var(--scale-factor)*518.74px); top: calc(var(--scale-factor)*149.20px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.998501);" role="presentation" dir="ltr">que <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*169.96px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0025);" role="presentation" dir="ltr">concl<span style="left: calc(var(--scale-factor)*113.18px); top: calc(var(--scale-factor)*169.96px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06698);" role="presentation" dir="ltr">uíram o Curso de Ci<span style="left: calc(var(--scale-factor)*227.81px); top: calc(var(--scale-factor)*169.96px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04203);" role="presentation" dir="ltr">ências Biológicas e que tiveram experiências no estágio <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*190.60px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.999635);" role="presentation" dir="ltr">curricular <span style="left: calc(var(--scale-factor)*137.66px); top: calc(var(--scale-factor)*190.60px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.999541);" role="presentation" dir="ltr">obrigatório <span style="left: calc(var(--scale-factor)*197.57px); top: calc(var(--scale-factor)*190.60px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.996749);" role="presentation" dir="ltr">e no Programa <span style="left: calc(var(--scale-factor)*279.89px); top: calc(var(--scale-factor)*190.60px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.999779);" role="presentation" dir="ltr">Institucional <span style="left: calc(var(--scale-factor)*346.39px); top: calc(var(--scale-factor)*190.60px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.995768);" role="presentation" dir="ltr">de Bolsas de Iniciação à Docência <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*211.36px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00265);" role="presentation" dir="ltr">PIBID. O <span style="left: calc(var(--scale-factor)*139.70px); top: calc(var(--scale-factor)*211.36px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04632);" role="presentation" dir="ltr">objetivo geral deste trabalho foi <span style="left: calc(var(--scale-factor)*319.51px); top: calc(var(--scale-factor)*211.36px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04635);" role="presentation" dir="ltr">fazer um paralelo entre licenciados que <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*232.00px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00545);" role="presentation" dir="ltr">vivenciaram experiências <span style="left: calc(var(--scale-factor)*224.93px); top: calc(var(--scale-factor)*232.00px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00023);" role="presentation" dir="ltr">tanto <span style="left: calc(var(--scale-factor)*255.89px); top: calc(var(--scale-factor)*232.00px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01899);" role="presentation" dir="ltr">nas disciplinas de estágio como <span style="left: calc(var(--scale-factor)*432.94px); top: calc(var(--scale-factor)*232.00px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0206);" role="presentation" dir="ltr">no PIBI<span style="left: calc(var(--scale-factor)*473.14px); top: calc(var(--scale-factor)*232.00px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02587);" role="presentation" dir="ltr">D e aqueles <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*252.79px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00462);" role="presentation" dir="ltr">que tiveram vivência apenas nos estági<span style="left: calc(var(--scale-factor)*296.35px); top: calc(var(--scale-factor)*252.79px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00275);" role="presentation" dir="ltr">os. A <span style="left: calc(var(--scale-factor)*327.43px); top: calc(var(--scale-factor)*252.79px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00284);" role="presentation" dir="ltr">primeira etapa <span style="left: calc(var(--scale-factor)*407.95px); top: calc(var(--scale-factor)*252.79px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00347);" role="presentation" dir="ltr">do trabalho <span style="left: calc(var(--scale-factor)*471.94px); top: calc(var(--scale-factor)*252.79px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0006);" role="presentation" dir="ltr">consistiu em <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*273.43px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.999731);" role="presentation" dir="ltr">entrevista<span style="left: calc(var(--scale-factor)*137.18px); top: calc(var(--scale-factor)*273.43px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02038);" role="presentation" dir="ltr">s com <span style="left: calc(var(--scale-factor)*173.90px); top: calc(var(--scale-factor)*273.43px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.999663);" role="presentation" dir="ltr">licenciados <span style="left: calc(var(--scale-factor)*237.29px); top: calc(var(--scale-factor)*273.43px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00614);" role="presentation" dir="ltr">que concluíram <span style="left: calc(var(--scale-factor)*323.95px); top: calc(var(--scale-factor)*273.43px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03396);" role="presentation" dir="ltr">a gr<span style="left: calc(var(--scale-factor)*345.31px); top: calc(var(--scale-factor)*273.43px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00183);" role="presentation" dir="ltr">aduação <span style="left: calc(var(--scale-factor)*395.35px); top: calc(var(--scale-factor)*273.43px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01904);" role="presentation" dir="ltr">no período de 2017/1, <span style="left: calc(var(--scale-factor)*518.86px); top: calc(var(--scale-factor)*273.43px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.998501);" role="presentation" dir="ltr">que <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*294.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.997763);" role="presentation" dir="ltr">tiveram <span style="left: calc(var(--scale-factor)*133.31px); top: calc(var(--scale-factor)*294.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.999935);" role="presentation" dir="ltr">experiência <span style="left: calc(var(--scale-factor)*203.57px); top: calc(var(--scale-factor)*294.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00138);" role="presentation" dir="ltr">apenas <span style="left: calc(var(--scale-factor)*251.92px); top: calc(var(--scale-factor)*294.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.998345);" role="presentation" dir="ltr">nos <span style="left: calc(var(--scale-factor)*280.09px); top: calc(var(--scale-factor)*294.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00072);" role="presentation" dir="ltr">estágios <span style="left: calc(var(--scale-factor)*333.67px); top: calc(var(--scale-factor)*294.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00097);" role="presentation" dir="ltr">supervisionados e <span style="left: calc(var(--scale-factor)*444.92px); top: calc(var(--scale-factor)*294.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0015);" role="presentation" dir="ltr">com <span style="left: calc(var(--scale-factor)*476.62px); top: calc(var(--scale-factor)*294.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.99988);" role="presentation" dir="ltr">outros <span style="left: calc(var(--scale-factor)*518.86px); top: calc(var(--scale-factor)*294.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.998501);" role="presentation" dir="ltr">que <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*314.83px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.998875);" role="presentation" dir="ltr">vivenciaram <span style="left: calc(var(--scale-factor)*155.54px); top: calc(var(--scale-factor)*314.83px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.996175);" role="presentation" dir="ltr">tanto <span style="left: calc(var(--scale-factor)*188.45px); top: calc(var(--scale-factor)*314.83px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05913);" role="presentation" dir="ltr">os estágios quanto <span style="left: calc(var(--scale-factor)*301.51px); top: calc(var(--scale-factor)*314.83px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.08843);" role="presentation" dir="ltr">o PIBID. Ao concluir a primeira etapa, <span style="left: calc(var(--scale-factor)*526.18px); top: calc(var(--scale-factor)*314.83px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.003);" role="presentation" dir="ltr">as <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*335.47px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00038);" role="presentation" dir="ltr">entrevistas <span style="left: calc(var(--scale-factor)*150.44px); top: calc(var(--scale-factor)*335.47px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9985);" role="presentation" dir="ltr">foram <span style="left: calc(var(--scale-factor)*188.57px); top: calc(var(--scale-factor)*335.47px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.999205);" role="presentation" dir="ltr">transcritas e <span style="left: calc(var(--scale-factor)*265.19px); top: calc(var(--scale-factor)*335.47px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05639);" role="presentation" dir="ltr">enviadas aos <span style="left: calc(var(--scale-factor)*347.17px); top: calc(var(--scale-factor)*335.47px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.999412);" role="presentation" dir="ltr">participantes <span style="left: calc(var(--scale-factor)*422.46px); top: calc(var(--scale-factor)*335.47px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.991917);" role="presentation" dir="ltr">via E-<span style="left: calc(var(--scale-factor)*457.30px); top: calc(var(--scale-factor)*335.47px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.997728);" role="presentation" dir="ltr">mail, <span style="left: calc(var(--scale-factor)*489.93px); top: calc(var(--scale-factor)*335.47px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.003);" role="presentation" dir="ltr">os <span style="left: calc(var(--scale-factor)*509.94px); top: calc(var(--scale-factor)*335.47px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1);" role="presentation" dir="ltr">quais <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*356.23px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00209);" role="presentation" dir="ltr">analisar<span style="left: calc(var(--scale-factor)*127.22px); top: calc(var(--scale-factor)*356.23px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.995561);" role="presentation" dir="ltr">am <span style="left: calc(var(--scale-factor)*149.30px); top: calc(var(--scale-factor)*356.23px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0461);" role="presentation" dir="ltr">suas falas, editar<span style="left: calc(var(--scale-factor)*244.25px); top: calc(var(--scale-factor)*356.23px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.024);" role="presentation" dir="ltr">am, excluíram <span style="left: calc(var(--scale-factor)*326.95px); top: calc(var(--scale-factor)*356.23px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0242);" role="presentation" dir="ltr">e/ou acrescentar<span style="left: calc(var(--scale-factor)*418.54px); top: calc(var(--scale-factor)*356.23px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07717);" role="presentation" dir="ltr">am o<span style="left: calc(var(--scale-factor)*447.22px); top: calc(var(--scale-factor)*356.23px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0482);" role="presentation" dir="ltr">piniões ao texto, <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*376.99px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01303);" role="presentation" dir="ltr">além de <span style="left: calc(var(--scale-factor)*132.26px); top: calc(var(--scale-factor)*376.99px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.99963);" role="presentation" dir="ltr">responder<span style="left: calc(var(--scale-factor)*186.29px); top: calc(var(--scale-factor)*376.99px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00276);" role="presentation" dir="ltr">em <span style="left: calc(var(--scale-factor)*206.81px); top: calc(var(--scale-factor)*376.99px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0059);" role="presentation" dir="ltr">algumas indaga<span style="left: calc(var(--scale-factor)*292.13px); top: calc(var(--scale-factor)*376.99px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01046);" role="presentation" dir="ltr">ções do pesquisador que surgiram <span style="left: calc(var(--scale-factor)*482.26px); top: calc(var(--scale-factor)*376.99px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0085);" role="presentation" dir="ltr">ao realizar <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*397.63px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01353);" role="presentation" dir="ltr">a transcrição. <span style="left: calc(var(--scale-factor)*162.38px); top: calc(var(--scale-factor)*397.63px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00995);" role="presentation" dir="ltr">Os entrevistados destacaram <span style="left: calc(var(--scale-factor)*324.31px); top: calc(var(--scale-factor)*397.63px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01606);" role="presentation" dir="ltr">algumas falhas relacionadas a<span style="left: calc(var(--scale-factor)*489.22px); top: calc(var(--scale-factor)*397.63px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0166);" role="presentation" dir="ltr">o estágio <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*418.41px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00059);" role="presentation" dir="ltr">supervisionado<span style="left: calc(var(--scale-factor)*165.86px); top: calc(var(--scale-factor)*418.41px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05388);" role="presentation" dir="ltr">, dentre elas, a forma como o mesmo é desenvolvido e conduzido, <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*439.05px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02843);" role="presentation" dir="ltr">além da pouca disponibilidade de <span style="left: calc(var(--scale-factor)*273.05px); top: calc(var(--scale-factor)*439.05px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01514);" role="presentation" dir="ltr">carga horária <span style="left: calc(var(--scale-factor)*349.63px); top: calc(var(--scale-factor)*439.05px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0245);" role="presentation" dir="ltr">na escola<span style="left: calc(var(--scale-factor)*402.31px); top: calc(var(--scale-factor)*439.05px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03504);" role="presentation" dir="ltr">. No entanto, <span style="left: calc(var(--scale-factor)*478.06px); top: calc(var(--scale-factor)*439.05px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02187);" role="presentation" dir="ltr">apesar dos <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*459.69px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03019);" role="presentation" dir="ltr">problemas destacados, <span style="left: calc(var(--scale-factor)*220.01px); top: calc(var(--scale-factor)*459.69px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.997047);" role="presentation" dir="ltr">afirmam <span style="left: calc(var(--scale-factor)*270.41px); top: calc(var(--scale-factor)*459.69px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.993104);" role="presentation" dir="ltr">que <span style="left: calc(var(--scale-factor)*297.31px); top: calc(var(--scale-factor)*459.69px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.11609);" role="presentation" dir="ltr">a vivência nos <span style="left: calc(var(--scale-factor)*387.79px); top: calc(var(--scale-factor)*459.69px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.997725);" role="presentation" dir="ltr">estágios <span style="left: calc(var(--scale-factor)*439.42px); top: calc(var(--scale-factor)*459.69px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.08068);" role="presentation" dir="ltr">foi fundamental e <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*480.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00208);" role="presentation" dir="ltr">contribuiu <span style="left: calc(var(--scale-factor)*144.56px); top: calc(var(--scale-factor)*480.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.003);" role="presentation" dir="ltr">de <span style="left: calc(var(--scale-factor)*165.30px); top: calc(var(--scale-factor)*480.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.998424);" role="presentation" dir="ltr">alguma <span style="left: calc(var(--scale-factor)*211.82px); top: calc(var(--scale-factor)*480.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0032);" role="presentation" dir="ltr">forma <span style="left: calc(var(--scale-factor)*250.06px); top: calc(var(--scale-factor)*480.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.998584);" role="presentation" dir="ltr">para as <span style="left: calc(var(--scale-factor)*301.72px); top: calc(var(--scale-factor)*480.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04766);" role="presentation" dir="ltr">suas formações a<span style="left: calc(var(--scale-factor)*404.59px); top: calc(var(--scale-factor)*480.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.996222);" role="presentation" dir="ltr">cadêmicas, <span style="left: calc(var(--scale-factor)*472.65px); top: calc(var(--scale-factor)*480.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.997811);" role="presentation" dir="ltr">levando <span style="left: calc(var(--scale-factor)*522.04px); top: calc(var(--scale-factor)*480.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.995561);" role="presentation" dir="ltr">em <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*501.09px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00853);" role="presentation" dir="ltr">consideração que, <span style="left: calc(var(--scale-factor)*188.09px); top: calc(var(--scale-factor)*501.09px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01541);" role="presentation" dir="ltr">para mu<span style="left: calc(var(--scale-factor)*232.85px); top: calc(var(--scale-factor)*501.09px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01968);" role="presentation" dir="ltr">itos, foi <span style="left: calc(var(--scale-factor)*275.69px); top: calc(var(--scale-factor)*501.09px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01581);" role="presentation" dir="ltr">o único momento de experiência prática <span style="left: calc(var(--scale-factor)*496.06px); top: calc(var(--scale-factor)*501.09px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00094);" role="presentation" dir="ltr">docente <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*521.85px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01725);" role="presentation" dir="ltr">na escola. <span style="left: calc(var(--scale-factor)*144.86px); top: calc(var(--scale-factor)*521.85px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01745);" role="presentation" dir="ltr">Quanto ao PIBID, <span style="left: calc(var(--scale-factor)*244.73px); top: calc(var(--scale-factor)*521.85px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01024);" role="presentation" dir="ltr">os entrevistados reconhecem <span style="left: calc(var(--scale-factor)*407.47px); top: calc(var(--scale-factor)*521.85px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03021);" role="presentation" dir="ltr">que o período em que o <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*542.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02646);" role="presentation" dir="ltr">bolsista de iniciação à docência participa de vivências na escola é bem superior ao <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*563.25px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00059);" role="presentation" dir="ltr">período <span style="left: calc(var(--scale-factor)*130.58px); top: calc(var(--scale-factor)*563.25px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00204);" role="presentation" dir="ltr">em <span style="left: calc(var(--scale-factor)*152.06px); top: calc(var(--scale-factor)*563.25px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03187);" role="presentation" dir="ltr">que participa no <span style="left: calc(var(--scale-factor)*244.97px); top: calc(var(--scale-factor)*563.25px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00083);" role="presentation" dir="ltr">estágio <span style="left: calc(var(--scale-factor)*288.41px); top: calc(var(--scale-factor)*563.25px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.999405);" role="presentation" dir="ltr">supervisionado<span style="left: calc(var(--scale-factor)*369.19px); top: calc(var(--scale-factor)*563.25px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03453);" role="presentation" dir="ltr">. Destacam ainda que, <span style="left: calc(var(--scale-factor)*498.22px); top: calc(var(--scale-factor)*563.25px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.99764);" role="presentation" dir="ltr">durante <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*583.92px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.997001);" role="presentation" dir="ltr">esse tempo, <span style="left: calc(var(--scale-factor)*153.38px); top: calc(var(--scale-factor)*583.92px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.995916);" role="presentation" dir="ltr">o licenciando <span style="left: calc(var(--scale-factor)*226.25px); top: calc(var(--scale-factor)*583.92px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.994008);" role="presentation" dir="ltr">tem a oportunidade de vivenciar diferentes experiências do <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*604.68px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00058);" role="presentation" dir="ltr">cotidiano <span style="left: calc(var(--scale-factor)*137.30px); top: calc(var(--scale-factor)*604.68px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02354);" role="presentation" dir="ltr">escolar, além de observações e regências em sala de aula. <span style="left: calc(var(--scale-factor)*464.62px); top: calc(var(--scale-factor)*604.68px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02072);" role="presentation" dir="ltr">A opinião dos <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*625.32px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00129);" role="presentation" dir="ltr">colaboradores <span style="left: calc(var(--scale-factor)*169.94px); top: calc(var(--scale-factor)*625.32px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.993724);" role="presentation" dir="ltr">deixa <span style="left: calc(var(--scale-factor)*207.17px); top: calc(var(--scale-factor)*625.32px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00049);" role="presentation" dir="ltr">evidente <span style="left: calc(var(--scale-factor)*261.23px); top: calc(var(--scale-factor)*625.32px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.998501);" role="presentation" dir="ltr">que o <span style="left: calc(var(--scale-factor)*305.21px); top: calc(var(--scale-factor)*625.32px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.995851);" role="presentation" dir="ltr">PIBID <span style="left: calc(var(--scale-factor)*345.01px); top: calc(var(--scale-factor)*625.32px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00435);" role="presentation" dir="ltr">pode <span style="left: calc(var(--scale-factor)*380.71px); top: calc(var(--scale-factor)*625.32px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.998485);" role="presentation" dir="ltr">proporcionar <span style="left: calc(var(--scale-factor)*456.70px); top: calc(var(--scale-factor)*625.32px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00463);" role="presentation" dir="ltr">uma <span style="left: calc(var(--scale-factor)*488.69px); top: calc(var(--scale-factor)*625.32px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00108);" role="presentation" dir="ltr">formação <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*646.08px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00231);" role="presentation" dir="ltr">diferencia<span style="left: calc(var(--scale-factor)*137.18px); top: calc(var(--scale-factor)*646.08px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00199);" role="presentation" dir="ltr">da por meio da prática, preenchendo<span style="left: calc(var(--scale-factor)*333.91px); top: calc(var(--scale-factor)*646.08px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00212);" role="presentation" dir="ltr">, de certa forma, algu<span style="left: calc(var(--scale-factor)*447.70px); top: calc(var(--scale-factor)*646.08px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00284);" role="presentation" dir="ltr">mas lacunas que <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*666.72px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03182);" role="presentation" dir="ltr">ainda existem nos <span style="left: calc(var(--scale-factor)*189.65px); top: calc(var(--scale-factor)*666.72px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.995809);" role="presentation" dir="ltr">currículos <span style="left: calc(var(--scale-factor)*246.29px); top: calc(var(--scale-factor)*666.72px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03198);" role="presentation" dir="ltr">dos cursos de licenciatura<span style="left: calc(var(--scale-factor)*389.59px); top: calc(var(--scale-factor)*666.72px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0393);" role="presentation" dir="ltr">, principalmente no que diz <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*687.48px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00006);" role="presentation" dir="ltr">respeito aos estágios e à preparação geral dos estudantes para <span style="left: calc(var(--scale-factor)*428.14px); top: calc(var(--scale-factor)*687.48px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.997348);" role="presentation" dir="ltr">a prática <span style="left: calc(var(--scale-factor)*477.46px); top: calc(var(--scale-factor)*687.48px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.999696);" role="presentation" dir="ltr">docente.