Uso do laboratório de física junto ao programa institucional de bolsas de iniciação à docência (PIBID) - Oliveira, Francisco Gilvane Sampaio de (2014)
Neste trabalho de pesquisa foram avaliados os experimentos e equipamentos presentes nos laboratórios de Física das escolas participantes do projeto PIBID FÍSICA-FECLESC em Quixadá-CE, como também o seu uso pelos alunos e professores das escolas. Foi relatado o funcionamento do projeto PIBID na FECLESC e quais seus objetivos e metas a serem conquistados focando principalmente no subprojeto de Física. Com o objetivo de identificar a situação de funcionamento dos laboratórios de Física e o seu uso por alunos, bolsistas e professores, também foi relatado à estrutura e organização das escolas. Desta forma, procurou-se buscar quais são os conteúdos de Física, que podem ser auxiliados no processo de ensino e aprendizagem, através das aulas práticas que podem ser desenvolvidas com os materiais e experimentos dos laboratórios. Visando contribuir para um melhor entendimento da realidade existente dos laboratórios de Física foi realizada uma pesquisa por meio da avaliação dos experimentos e materiais dos laboratórios de Física destas escolas. Esta investigação forneceu uma rica coleta de dados os quais permitiram a construção de vários gráficos e tabelas que possibilitou descrever a estrutura experimental bem como uma análise dos principais conteúdos abordada em sala de aula, e uso das práticas. Conclui-se que a partir dos dados levantados foram obtidos valores que representam a falta de estrutura experimental das escolas, bem como as dificuldades encontradas pelos docentes em desenvolver aulas experimentais nestas instituições de ensino.