Liberdade assistida: oportunidade de mudança ou reincidência do adolescente autor de ato infracional - Lima, Yanne Machado (2015)
Este estudo tem como objetivo central conhecer e analisar a medida de liberdade assistida na visão dos técnicos (as) que referenciam os adolescentes autores de ato infracional, executado pelo Centro de Referência Especializado de Assistência Social - CREAS I/Monte Castelo. Para isso, utilizou-se de alguns autores com intuito de fazer um debate teórico sobre as seguintes categorias: adolescência, ato infracional e a medida de liberdade assistida. No decorrer do trabalho, dialogou-se com autores que buscam entender a adolescência como uma fase de vida específica, marcada pela busca da identidade e autonomia. Entendendo também a adolescência para além das faixas etárias expostas nos documentos legislativos, incluindo paralelamente conceitos sobre juventudes ao longo do trabalho. Na categoria Ato Infracional, buscou-se apreender este conceito a partir de sua definição, como também percebendo o Estado e as políticas públicas direcionadas aos adolescentes autores de atos infracionais. Já na medida de liberdade assistida, empreendeu-se pelo caminho de conhecer as problemáticas que envolvem o processo de execução destas medidas tão bem elaboradas e expostas no Estatuto da Criança e do Adolescente. Ressalta-se que a pesquisa será de natureza qualitativa, em que se busca apreender a realidade a partir da fala dos sujeitos, compreendendo os seus valores, as suas crenças e os diversos contextos sociais vividos pelos atores sociais. As técnicas utilizadas para a realização da pesquisa será a observação não-participante e a entrevista semi-estruturada. Por fim, serão discutidos os resultados da pesquisa pondo em relevância as falas dos sujeitos entrevistados, considerando que é de suma importância relacionar as informações colhidas em campo com os aspectos teóricos estudados.  Palavras-chaves: Adolescência. Ato infracional. Liberdade assistida.