Educação física X psicomotricidade: divergências e peculiaridades - Oliveira, Marcia Romero de (2002)
O presente trabalho, de cunho bibliográfico, perspectiva o caminho da informação, no sentido de esclarecer aos profissionais de Educação Física que militam no ensino infantil, na faixa etária entre 3 a 6 anos (pré-escolar), sobre definição e diferenciação entre a Psicomotricidade e a Educação Física. Pretende também fomentar com sua conclusão, uma reflexão no espaço da Educação Física sobre a prática pedagógica no ensino infantil a fim de que, os educadores físicos, de forma critica e consciente, inovem quanto a sua metodologia para que sejam trabalhadas mais efetiva e sistematicamente a Coordenação, a Lateralidade, Esquema Corporal e outros aspectos que influenciam no processo de educação geral do educando de pré-escola. Os objetivos do estudo foram: identificar, dentre as duas áreas do conhecimento, a que melhor se adequada às necessidades da criança pré-escolar, e salientar a importância das atividades corporais para o desenvolvimento da criança nesta faixa etária. Metodologicamente a pesquisa bibliográfica foi realizada através de duas categorias de análise distintas. Uma sobre a Educação Física, relatando a sua história, seus objetivos, seus conteúdos e conceitos (Braid,2002; Negrine,1986; Freire,1999; Caparrooz,1997; PCN,1998; Tubino,1993). A outra sobre Psicomotricidade, analisando sua evolução, sua importância e suas estruturas (Levin,1995; Ferreira,2000; Fonseca,1995; Le Boulch,1982; Oliveira,1997; Meur e Staes,1989; Lapierre e Auconturier,1984). Pelo exposto, este estudo conclui que a Psicomotricidade é a área do conhecimento que melhor se adequada ao trabalho corporal junto às crianças da pré-escola.