Contribuição para o estudo das intoxicações exógenas: revisão da literatura brasileira, 2001-2006 - Batista, Isabelita de Luna (2008)
As intoxicações humanas têm se constituído em um dos mais graves problemas de saúde publica devido à falta de estratégias de controle bem como dificuldade de prevenção das intoxicações tudo isso associada a um fácil acesso da população a um número crescente de substâncias licitas e ilícitas com alto grau de toxicidade. Como produto deste sistema de componentes tem sido observado um número crescente de intoxicações. Em face ao exposto, objetivamos analisar a literatura brasileira sobre as intoxicações ocorridas de 2001 a 2006, com a finalidade de conhecer a produção científica brasileira envolvendo o objeto de estudo. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, os dados foram coletados no banco de dados do Scielo (Scientific Eleronic Library Online) com restrição à língua portuguesa. A seleção dos artigos utilizou os seguintes descritores: intoxicação, envenenamento, toxicidade e doenças ocupacionais. Os critérios de inclusão foram tratar da temática, ter sido publicado em periódicos brasileiros entre os anos de 2001 a 2006. Foram selecionados 32 artigos para análise. Dos 32 artigos analisados, 12 (37,5%) foram publicados no ano de 2005 e 26 (81,3%) foram publicados em periódicos de circulação internacional e dentre eles 12 (37,5%) dos artigos foram publicados em periódicos de classificação internacional B. A predominância de publicações sobre intoxicação exógena nos Cadernos de Saúde Pública, com 12 (37,5%) trabalhos. Constatamos que várias categorias profissionais escrevem sobre a temática. Dos artigos estudados, 22 (69%) tiveram uma abordagem predominantemente quantitativa, 30 (94%) descreveram fatos e/ou características relacionadas ao fenômeno em questão. Afirmamos que 87% dos artigos analisados são de temporalidade transversal. Dos 32 (100%) dos artigos analisados, 19 (59,4%) tratam de intoxicação por agrotóxicos e quatro (12,5%) tratam de exposição ocupacional ao chumbo. A elaboração de estratégias e a divulgação das mesmas se fazem necessário no campo da saúde pública. É importante a atuação em medidas de prevenção e a intervenções dos profissionais de saúde, incluindo os da enfermagem. Sugerimos que capacitações sejam realizadas para os profissionais, estes por sua vez irão ter mais confiança para lhe prestarem assistência em situações de intoxicação melhorando assim a notificação, a prestação de cuidados e a qualidade de vida de pessoas que sofrerem tal agravo. PALAVRAS-CHAVES: Intoxicação, Agrotóxicos, Saúde Pública.