Perfil antropométrico dos praticantes de jiu-jitsu nas academias de Fortaleza - Leandro, Ricardo Igor da Silva (2011)
A avaliação antropométrica é importante para o conhecimento e a prescrição adequada para o desempenho atlético. O objetivo geral deste estudo foi traçar o perfil antropométrico dos praticantes experientes de Jiu-Jitsu em academias da cidade de Fortaleza. Foram avaliados 19 atletas de jiu-jitsu, com idades entre 20 e 35 anos. Para tanto, realizou-se as medidas da massa corporal, estatura, sete dobras cutâneas, perímetros corporais, sendo estimados: o percentual de gordura, calculados a massa gorda, massa magras, índice de massa corporal e a relação cintura-quadril. As análises do perfil antropométrico dos praticantes experientes de Jiu-Jitsu em academias da cidade de Fortaleza indicaram que estes estavam com o percentual de gordura, IMC acima do normal para os praticantes dessa modalidade. Mas quando comparados com pessoas comuns que praticam atividade física apresentavam-se com a sua saúde em dia, uma vez que seus percentuais de gordura, relação cintura quadril e IMC se encontram na classificação normal ou levemente acima para a idade. Alguns deles se encontravam com classificação de sobrepeso, mas por causa da massa magra elevada e não devido ao acúmulo de percentual de gordura. Palavras-chave: Antropometria. Composição Corporal. Aptidão Física.