À luz dos socioeducadores, como se da a relação entre eles e os socioeducandos no Centro Educacional Dom Bosco? - Nantua, Karolina Vieira (2012)
O presente trabalho monográfico versa sobre a relação estabelecida entre os socioeducadores e os adolescentes que estão em conflito com a lei e cumprindo medida socioeducativa de privação de liberdade, de acordo com a ótica dos socioeducadores. Para o alcance do objetivo proposto, foram realizadas reflexões referentes às categorias: adolescência, adolescentes em conflito com a lei e medidas socioeducativas. Vale ressaltar que se buscou um retroceder na historiografia sob o intuito de compreender a evolução das categorias que envolvem o objeto de pesquisa e de melhor entender como estas se expressam na contemporaneidade. Como lócus de investigação temos o Centro Educacional Dom Bosco, instituição localizada em Fortaleza/CE, no qual foram realizadas as entrevistas com alguns socioeducadores.  Palavras-chave: adolescência; adolescente em conflito com a lei; medidas socioeducativas.