Caracterização das infecções hospitalares em unidade de terapia intensiva no estado do Ceará - Linhares, Patrícia Sammya Gonçalves Dias (2007)
O presente estudo tem por objetivos: correlacionar a distribuição de leitos de unidades de terapia intensiva no Estado do Ceará e a existência de comissão de controle de infecção hospitalar, investigar as taxas de infecção hospitalar em UTI entre hospitais particulares e públicos, comparar as taxas de infecção hospitalar entre unidades de terapia intensiva e unidades de internação em uma mesma instituição de saúde e identificar a frequência de infecções por sítio topográfico. É uma pesquisa documental, sendo os dados coletados na secretaria de saúde do estado do Ceará. Foram investigados sete hospitais, sendo quadro da rede pública e três da rede particular. Os dados foram analisados quantitativamente e tabulados na forma de gráficos e figuras. O incremento no número de leitos de UTI no Ceará foi acompanhado pela implantação de comissão de controle de infecção em todos os hospitais. O numero de leitos de UTI passou de 415 em 2002 para 847 em 2006, com cobertura de 100% com comissão de controle de infecção hospitalar. As taxas de IH entre instituições públicas e privadas não apresentaram diferenças consideráveis. Há hospitais particulares com taxas de IH em UtI superior a de hospitais públicos, sendo a recíproca verdadeira. As taxas de IH em uma mesmo hospital entre a UTI e as unidades de internação mostram que nos hospitais públicos essa diferença varia de 2,4 a 5,6 vezes maior na UTI. Enquanto nos particulares essa diferença varia entre 7,8 a 41,6 vezes. A taxa de IH dos postos em uma determinada instituição particular foi cerca de 80 vezes menor que a da UTI. O sítio topográfico de maior incidência de IH, respectivamente foram: 52% pulmonar, 27% urinário, 15% de sítio cirúrgico e 6% de corrente sanguínea. É preciso uma reflexão critica e dinâmica do cenário das infecções para investir na conscientização e pratica de medidas de controle. É necessário uma maior pluralidade de ações e o redimensionamento da problemática no âmbito da organização do sistema de saúde.