A dislexia sob a perspectiva da psicopedagogia: contribuições para o ensino médio - Pinheiro, Marcelo Cabral (2018)
Buscou-se explanar sobre a dislexia e as dificuldades enfrentadas pelo aprendente com esse distúrbio de aprendizagem, situado no ensino médio; e sobre a Psicopedagogia e o conjunto de procedimentos que visem auxiliar esse indivíduo em sua vida estudantil. O tema A dislexia sob a perspectiva da Psicopedagogia: contribuições para o ensino médio, tem por fim tornar evidente o papel crucial desse campo do saber para atenuar as dificuldades do aluno de ensino médio com dislexia, por meio de uma pesquisa bibliográfica, sobretudo, de referenciais teóricos da área da Psicopedagogia e do campo da normatização sobre o aparato estrutural e funcional do ensino médio, de modo a expor as essências da dislexia, da Psicopedagogia e do ensino médio, para, então, elencar-se algumas ações psicopedagógicas viáveis ao referido propósito. Ademais, realizou-se uma pesquisa de campo que buscou inquirir dezoito profissionais de uma instituição pública de ensino médio em Fortaleza - Ceará, através de dois tipos de questionários, um dirigido a um grupo de dezesseis professores e duas pedagogas e outro a uma psicopedagoga, cuja finalidade foi a de analisar e compreender as suas visões e experiências com relação à dislexia e ao aluno com dislexia, para, então, expor-se algumas abordagens da práxis psicopedagógica direcionadas a este distúrbio. Assim, pode-se inferir que nem todos os profissionais da educação tem o pleno domínio da natureza da dislexia e da forma correta de lidar com ela, o que torna urgente e imprescindível uma mudança na formação destes, de forma que ela contemple, principalmente, as abordagens eficazes para lidar com o aluno com essa dificuldade de aprendizagem. Palavras-chave: Dislexia. Psicopedagogia. Ensino Médio. Formação.