A construção dos ambientes nos roteiros de audiodescrição dos filmes de animação up altas aventuras e megamente: um estudo baseado em corpus - Nóbrega, Ana Carla Ponte (2015)
Este trabalho tem como objetivo analisar a ocorrência de parâmetros narratológicos e discursivos para audiodescrever os ambientes em dois filmes do gênero animação exibidos na Rede Globo em dezembro de 2013. Para isso, foi realizada a transcrição dos roteiros de AD das animações Up Altas aventuras (2009) e Megamente (2010), por meio do programa Subtitle Workshop 2.51. Em seguida, os referidos roteiros foram etiquetados tendo como base os parâmetros narratológicos propostos por Jiménez Hurtado et al (2007; 2010) e redimensionados pelo grupo de pesquisa CAD_TV. Depois, foi feita uma análise utilizando o programa WordSmith Tools 5.0 para identificar os padrões discursivos nas descrições da ambientação de cada filme, observando seu nível de detalhamento e sua pertinência para a composição de cada obra. Observou-se que as estratégias discursivas utilizadas para descrever a distribuição de personagens, a localização temporal e a localização espacial foram semelhantes nos dois roteiros de AD, enquanto as estratégias utilizadas para descrever a distribuição de objetos apresentaram diferenças. Desse modo, o presente estudo inicia, dentro do projeto CAD_TV, o mapeamento das estratégias de tradução para a AD de filmes de animação exibidos na televisão, possibilitando futuras problematizações de natureza narratológico-discursiva que poderão ser avaliadas junto ao público-alvo da AD e tradutores em formação.