Avaliacao In Vitro de Tres Metodos de Insercao de Pasta de Hidroxido de Calcio - Pontes, Andrea Siebra (2007)
A principal funçao da terapia endodontica e promover a completa limpeza e santificaçao do sistema de canais radiculares para posterior obturaçao, pois a presença e persistencia de microorganismos e fator primordial para instalaçao e manutençao das principais patologias pulpares e periapicais. A medicaçao intracanal se constitui numa das fases de maior relevancia no tratamento endodontico, ja que preparo quimico-mecanico, auxiliado pelas substancias irrigadoras, pode, muitas vezes, nao ser suficiente para promover uma adequada desinfecçao do sistema de canais radiculares. Portanto, na maioria das vezes, e necessaria a utilizaçao de medicaçao intracanal entre sessoes, para´potencializar o processo de sanificaçao. Diversas substancias sao propostas para este fim, porem, o Hidroxido de Clacio se destaca entre as demais e tem seu emprego bastante difundido e comprovada eficacia clinica. Este medicamento pode ser introduzido nos canais radiculares com diversos veiculos, podendo estes serem: aquoso, viscoso ou oleoso. Para que o Hidroxido de Clacio possa agir de forma eficaz, e necessario o total preencinhento do sistema de canais radiculares, para isto podemos inseri-lo com auxilio de limas manuais, espirais lentulo, compactadores de McSpadden e seringas desenvolvidas especialmente para este fim, dentre os mais frequentemente utilizados. Alem destes, testamos a seringa centrix, como mais uma alternativa para a introduçao da pasta de hidroxido de calcio com veiculo viscoso em canais radiculares amplos.