Planejamento estratégico alinhado com os princípios ESG em clubes de futebol: um estudo de caso sobre o Fortaleza Esporte Clube - LIMA, JULIANA DAMASCENO (2023)
O objetivo foi investigar a interação entre planejamento estratégico e os princípios ESG na gestão do Fortaleza Esporte Clube, enfatizando como esses elementos influenciam o sucesso esportivo e a responsabilidade social do clube. O método utilizado foi o estudo de caso, usando como base, informações disponíveis na internet (pelo portal do Fortaleza Esporte Clube). Os resultados destacaram o comprometimento do clube com os princípios ESG, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. O impacto positivo foi observado na eficiência e competitividade, fortalecendo a identidade do clube e estabelecendo conexões mais profundas com forças e parceiros comerciais. No entanto, foram identificados desafios importantes, como a necessidade de modificar a cultura organizacional arraigada, integrar práticas sustentáveis ao modelo de negócios e mensurar o impacto real. A conclusão ressaltou que a jornada do clube é uma narrativa de transformação positiva, inspirando outras organizações a abraçarem a sustentabilidade.