AVALIAÇÃO DAS TEMPERATURAS E CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DOS PESCADOS COMERCIALIZADOS EM UM MERCADO PÚBLICO - ROLO, GERMANA VASCONCELOS (2019)
O pescado integra o grupo dos alimentos altamente perecíveis e sua comercialização é uma atividade que merece atenção, e como tal, as ações da vigilância sanitária são de extrema importância para assegurar aos consumidores produtos com boa qualidade higiênico-sanitária. Neste contexto, na presente pesquisa avaliaram-se as temperaturas de exposição e as condições higiênico-sanitárias dos peixes tilápia (Oreochromis niloticus) comercializado no mercado público na cidade de Massapê-Ceará. A pesquisa foi realizada durante o mês de setembro de 2018, onde foram avaliados três boxes de venda de pescados. As temperaturas dos pescados foram aferidas com termômetro a laser e as condições higiênico-sanitária de comercialização foram avaliadas a partir da aplicação de uma lista de verificação que aborda as Boas Práticas de Fabricação (BPF´s) baseada na RDC nº216 de 15 de setembro de 2004. Os resultados mostraram que o pescado encontrava-se em condições inadequadas de temperatura, visto que a legislação vigente preconiza que os peixes frescos deverão ser comercializados em temperaturas abaixo de 5ºC. Também foram diagnosticados, após a aplicação da lista de verificação, que as condições higiênicos-sanitárias encontravam-se precárias nos três boxes onde eram comercializados os pescados, resultando em apenas 2,12 % dos itens adequados e 97,87 % de itens não adequados, enquadrando os três boxes no Grupo 3 (0 a 50% dos itens adequados). Concluiu-se que o mercado público apresenta-se com várias irregularidades, necessitando da implantação das BPF (Boas Práticas de Fabricação) além de um acompanhamento por parte dos órgãos competentes. Palavras-chave: Peixe. Vigilância Sanitária. Boas Práticas de Fabricação.