A utilização do QR Code nos jogos matemáticos: uma metodologia para a assimilação de conteúdos sobre frações - Cavalcante, José Anderson da Silva (2018)
Vivemos em uma sociedade onde a tecnologia se tornou uma ferramenta crucial para as atividades cotidianas de uma pessoa e no gerenciamento de empresas. No âmbito escolar, muito se é debatido sobre os benefícios e os problemas sobre a utilização da tecnologia em sala de aula. Nessas vertentes, essa pesquisa tem como objetivo investigar a inserção da tecnologia nos jogos matemáticos no ensinoaprendizagem do conteúdo de frações. Nessa estratégia, procura-se enumerar as principais dificuldades dos alunos na compreensão do conteúdo frações, a partir da adaptação do jogo Dominó de Frações. Devido a versatilidade de método de pesquisa e metodologia no processo de ensino-aprendizagem, selecionou-se a Engenharia Didática. A fim de complementar a fase de Experimentação da Engenharia Didática, construiu-se uma sequência didática baseada nas etapas da sequência FEDATHI, sequência desenvolvida por professores, pesquisadores e alunos de pós-graduação da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará. Para a aplicação da sequência foi selecionada uma turma de 5º ano do Ensino Fundamental de uma Escola situada em Limoeiro do Norte, Ceará, que estivesse contemplando esse conteúdo em sala de aula, no período de vigência dessa pesquisa. A sequência elaborada analisou os seguintes conteúdos: conceito, leitura, representação geométrica e equivalência de frações. Durante a aplicação da sequência surgiram dois obstáculos: um devido a pequena quantidade de Smartphones, pois o ideal seria que cada aluno(a) ficasse com um e outro devido ao pouco tempo que os alunos tiveram para jogar. Contudo as atividades planejadas e aplicadas na sequência atingiram todas as suas metas. Pode-se através da adaptação do Jogo Dominó de Frações aprimorar a compreensão e a capacidade de fixação dos alunos referentes aos conteúdos estudados, que pode ser comprovado com as palavras da professora na entrevista realizada na semana seguinte a aplicação da sequência. Palavras chave: Tecnologia. Jogos. Frações. Sequência.