Igualdade de Oportunidade de Rabalho entre Homens e Mulheres: Um Estudo de Caso - Rodrigues, Adaurilene Teixeira (2005)
Este trabalho consiste de uma analise teorico-pratica sobre a questao da Igualade de Oportunidades de Trabalho entre Homens e Mulheres: um estudo de caso tomando-se como referencia o Municipio de Itapipoca, Ceara. Esta analise parte da constatacao, no dia-a-dia, de que existe uma grande discriminacao da mulher quando se trata da concorrencia por um emprego ou por uma ascensao de cargo dentro da propria empresa. A hipotese principal deste trabalho sustenta que a mulher ainda nao tem uma conscientizacao formada de suas possibilidades e potencialidades e nem foi sensibilizada o suficiente para desenvolver uma luta consciente e integrada por seus direitos. Outras hipoteses sao levantadas, como a questao da cultura brasileira. A influencia cultural machista vigente cria na mulher a ideologia da fraqueza, da delicadeza, da maternidade como funcao exclusiva e isso acaba sendo aceito como verdade absoluta. A aceitacao da situacao de inferioridade de genero tambem pode ter suas raizes na dificuldade de agregar as mulheres em torno de sindicatos, o que fortaleceria em muito a luta pela igualdade de oportunidades. Foi gracas a conscientizacao de que as mulheres podem conquistar cada vez mais espacos na sociedade, que surgiram os movimentos feministas, importantes nas conquistas das mulheres. Apos a apresentacao e analise dos resultados da pesquisa, ficou constatado que nenhuma das trabalhadoras entrevistadas sabe o que e e para que serve o Sindicato. Por outro lado, todas compreendem a importancia que tem a capacitacao, a escolaridade e a aparencia na selecao da mulher para o exercicio de alguma funcao. Os empregadores confirmaram essas exigencias e demonstraram que no comercio, a competitividade entre homens e mulheres e praticamente a mesma, embora reconhecam que a igualdade de oportunidades ainda e um fato.