O processo de alfabetização nos multiletramentos: análise do manual do professor alfabetizador - Sousa, Sandra Chaves (2020)
O presente trabalho foi realizado a partir do título: O processo de alfabetização no multiletramentos: Análise do manual do professor alfabetizador. O objetivo principal dessa pesquisa foi analisar de que forma as propostas de atividades do manual do professor de língua portuguesa favorecem a alfabetização na perspectiva dos multiletramentos. Nesse sentido, foram elencados os seguintes objetivos específicos: conhecer a alfabetização e suas particularidades no processo de ensino-aprendizagem; descrever a prática dos multiletramentos; identificar as contribuições dos multiletramentos na efetivação da alfabetização; demonstrar os métodos de alfabetização. Além de verificar se o manual do professor apresenta orientações de como trabalhar os multiletramentos nas propostas de atividades sugeridas ao professor. Dessa forma, o trabalho realizado foi embasado nos pressupostos teóricos como Pinheiro 2019; Ferreiro 2011; Arruda 2019; Sebra e Dias 2011, entre outros que através de seus estudos contribuíram na construção deste trabalho. Finalmente, este estudo permitiu compreender que o conhecimento se efetiva através de ações que se ressignificam em práticas, as quais permitem a proximidade entre realidade/conhecimento por parte das crianças, para compreender-se como parte do processo que tem início ainda no convívio com sua família. A significação referente aos usos da leitura e dos códigos da escrita se constitui, também, nesse espaço, enquanto na escola serão desenvolvidas ações, atividades, enfim, práticas pedagógicas a fim de que o educando se torne parte do mundo multiletrado mediante os multiletramentos. Palavras- chave: Alfabetização. Multiletramentos. Ensino-aprendizagem.